음악학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.04

피아노는 언제 만들어졌고 유래는 무엇인가요?

피아노의 음색은 정말 다양하고 국제적인 음악회도 많습니다.

콩쿠르 대회도 다양하구요.

이런 피아노는 언제 만들어졌고 만들어진 유래는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    피아노의 역사는 다음과 같습니다.

    건반악기 중에는 비교적 최근에 생긴 악기입니다. 메디치 가문의 악기 관리인 겸 악기 제작자였던 바르톨로메오 크리스토포리가 피아노의 원형을 발명했습니다. 다만, 본인은 정확한 발명 시점을 기록으로 남기지 않았고, 1700년에 주변인의 메모에서 '크리스토포리가 개발한 셈여림이 가능한 악기의 시연'에 관한 언급이 처음 나옵니다. 이를 통해 크리스포토리가 1698~1700년경 발명한 것으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메디치 가문의 악기 관리인 겸 악기 제작자였던 바르톨로메오 크리스토포리가 피아노의 원형을 발명, 본인은 정확한 발명 시점을 기록으로 남기지 않았고, 1700년 주변인의 메모에서 크리스토포리가 개발한 셈여림이 가능한 악기의 시연에 관한 언급이 나오므로 크리스토포리가 1698~1700년 경 발명한 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 피아노가 발명되기 이전에는 쳄발로 와 클라비코드가 가장 많이 보급된 건반악기였으나, 1709년에 이탈리아 사람인 쳄발로 제작가 바르톨로메오 크리스토포리(Bartolommeo Crist­ofori 1655-1731)가 쳄발로의 몸통(胴)을 써서 ‘포르테피아노’라고 이름붙인 악기를 만들었는데 이것이 피아노의 효과적인 최초의 고안이어서, 그가 피아노의 발명자로 되어 있다. 쳄발로나 클라비코드는 음이 작아 실내 연주용 외는 쓰이지 않던 것이었으나 이 발명은 현을 펠트로 된 해머로 쳐서 음을 내고, 댐퍼를 붙인 것으로 거의 오늘날의 피아노와 다름이 없는 것이었습니다. 이로써 음은 힘차고 크게 되어 넓은 스테이지의 연주나 그 밖의 악기와 조화를 이루는 합주도 가능하게 되었다고 합니다.