음악학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.29

악기 피아노는 누가 만들었을까요?

악기중 피아노는 엄청 악기에 속하고 여러가지 음색을 낼수있는 악기인데 참신비롭기도 하죠. 이러한 피아노는 누가 만들었을까요? 참 대단한것 같습니다. 피아노의 창시자가 누구인지 왜 만들었는지 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    피아노 등 악기 전문 브랜드인 야마하에 따르면 피아노를 발명한 사람은 이탈리아 출신의 바르톨로메오 크리스토포리(Bartolomeo Cristofori, 1655~1731)라고 합니다.

    크리스토포리는 연주자가 하프시코드 음량을 통제하기 어렵다는 점이 문제라고 생각했습니다. 이에 그는 1709년, 해머로 튕겨내는 메커니즘을 지닌 현대적인 피아노를 개발하였습니다.

    이 악기는 실제로 "클라비쳄발로 콜 피아노 에 포르테(clavicembalo col piano e forte)", 말 그대로 '부드럽고 큰 소리를 연주할 수 있는 하프시코드'라는 이름을 얻었습니다. 이 말이 현재 통상적인 명칭인 "피아노"로 축소되었습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    피아노를 발명한 사람은 이탈리아 출신의 바르톨로메오 크리스토포리입니다. 처음 발명할 때 이름은 "Piano e Forte" 피아노 포르테-여리게 세게라는 뜻으로 피아노가 나오기전 하프시코드, 챔발로, 클라비어코드라는 건반악기가 존재했는데, 좁은음역대와 강약 다이나믹 표현의 부족한 악기였기에, 당시 피아노포르테의 발명은 그야말로 유럽전역에 센세이션을 일으키게 되죠. 피아노 발명이후 음악은 엄청난 발전을 거듭하게되죠.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 18세기 초 이탈리아에서 크리스토포리가 원형을 고안하였으며 악기의 풀 네임은 피아노포르테 입니다.

    크리스토포리는 바르톨로메오 크리프토포리이며 메디치 가문의 악기 관리인 겸 제작자였으며, 본인의 정확학 발명시점에 대한 기록은 남기지 않았으며 1700년 주변인의 메모에서 크리스토포리가 개발한 셈여림이 가능한 악기의 시연에 관한 언급이 처음나온것으로 보아 크리스토포리가 1698년~1700년 경 발명한 것으로 추정합니다.