이비인후과의료상담
뽀얀느시124
뽀얀느시12422.11.15

건강검진을 받았는데 소변검사 결과 단백료가 있다고?

나이
성별
남성

2주전에 일반 내과에서 일반 건강검진을 받았습니다

피검사 소변검사 x-ray 간단하게 키 몸우게 시력 청력겅사

오늘 결과지를 받았는데 소변검사 결과 단백료가 나왔다고

다시 검사가 필요 하다고 하는데 심각한 문제 인가요

아님 큰 문제 아니고 가끔 피곤해서 발생하는 건 아닌지

검사받기전에 1시간 아침운동 가볍게 했는데 이것도 영향을 주기도 하나요 ?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단백뇨는 소변에서 단백이 검출되는 것으로 정상적으로는 신장사구체에서 단백질과 같은 물질은 소변으로 검출되지 않아야 합니다. 그러므로 단백질이 검출된다는 의미는 사구체 손상을 의미할 수 있어 원인을 찾는 것이 좋습니다.

    일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    단백뇨 때문에 걱정이시군요.

    단백뇨는 신장이 제 기능을 못할 때 생기는 증상입니다.

    정상인에서는 신장에서 소변이 만들어지는 과정에서 단백질이 소변으로 빠져나오지 않습니다.

    신장 기능에 문제가 생기면 단백질을 걸러내는 기능이 떨어져 단백뇨가 나올 수 있습니다.

    건강검진에서 단백뇨가 나왔다면 신장내과로 가셔서 다른 원인을 감별하기 위한 정밀검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    아침운동을 1시간 한다고 해서 단백뇨에 영향을 주는 것은 아닙니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    몸 컨디션이 좋지 못할 때 일시적으로 올라갈 수 있으며, 과도한 운동으로 인해서도 일시적 단백뇨가 나올 수 있습니다. 따라서 단백뇨 검사 전날부터는 무리한 운동은 피하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.