양육·훈육육아
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.23

아이 독서를 올바르게 가르치는 법?

아이때는 독서를 특히 많이 하는게 지적 성장 발달에 좋잖아요

게임이나 티비보다 어떻게하면

더 독서에 관심을 가지고 잘 할 수있도록

가르치고 유도할까요?

너무 강요하긴 효과가 별로이고ᆢ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    책 읽기를 습관화 하기 위해서는 그러한 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 부분을 도와주는 것도 좋습니다.

    아이와 함께 동일한 책을 읽고 난 후에 해당 책으로 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시 되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    책 읽기는 무엇보다 어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 된답니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지, 주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 아이의 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기를 습관화 하는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    책을 좋아하려면 책읽기가 재밌어야 합니다. 아이가 재미없어하면 억지로 가르친다해도 소용없을 겁니다. 아이가 책에 관심을 가지고 재미를 붙이려면 우선 1.아이가 좋아하는 분야의 책이어야하고 2.엄마와 책읽는 시간이 재밌어야 합니다.

    읽기 독립 전에는 엄마가 최대한 아이의 관심사에 따른 책을 선별해주시고 수시로, 읽어달라고 할 때마다 읽어주세요. 아이가 엄마의 애정을 느끼고 열정을 느낄 수 있게 최대한 재미를 살려서 읽어주시기 바랍니다. 그리고 연령이 올라갈수록 관심분야가 확장될 수 있으니 아이를 잘 관찰하셨다가 적재적소에 책을 제공해주세요.

    그러면 아이가 읽기독립을 한 이후에 아무리 미디어나 다른 재미있는 자극들이 생기더라도 책읽기만의 특별한 재미를 잃지 않고 가져갈 수 있을 것입니다.

    그럼 아이와 즐거운 시간 보내시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    독서를 잘하려면 자연스럽게 취미처럼 스며드는것이 좋습니다.

    평소에 일정한 시간을 정해 가족모두가 모여서 책읽는 시간을 정해서 꾸준히해보시면

    아이역시 이러한 부분에 적응하고 같이하면서 독서를 습관처럼할수있을것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서습관을 정착하기 위해서는 부모의 노력이 중요합니다.

    아이가 보는 상황에서 책을 읽는 모습을 자주 보여주시고 아이에게

    자기전 등을 활용하여 동화책 등을 자주 읽어주신다면 아이가 책에

    대한 호감을 느낄수 있습니다. 또한 아이와 함께 서점 등을 방문해보는 것도

    효과적이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가좋아하는 캐릭터 상품을 이용해보거나 만화등을 통해 책과 친해지도록 유도해보세요.

    칭찬스티커나 보상등을 통해 자발적 참여가 이루어 지도록 이끌어 주시고

    부모님이 함께 독서를 하는 것도 좋은 방법입니다.

    서점에서 직접 책을 골라 구매해보는 것도 아이가 책에 관심을 갖는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 자주 책 읽는 모습을 보여 주셔야 아이들도 책과 가까워질 것입니다.

    또한 도서관 투어를 다니는 것도 아이에게 독서에 대한

    동기 부여가 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동 전문가입니다.

    어머님과 함께 하루 20분씩 독서하는 시간을 가져보는것도 좋을듯 합니다 아이가 흥미있어 하면 시간을 조금씩 늘이면서 너무 많은 시간을 독서하는 시간에 투자한다면 아무리 좋다고 해도 독이 될수 있으니까요. 주말엔 함께 어린이도서관에도 가보시면 독서에 좋은 경험이 되지 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    책 읽는 습관은 영유아 시기 부터 장난감처럼 흥미를 주고 엄마가 함께 읽고 놀면서 책 읽는 습관을 만들어 주는 것이 중요합니다.

    아이에게 올바른 독서습관 길러주는 방법으로는

    첫째, 부모의 목소리로 읽어주세요.

    부모가 책을 읽어주면 어휘력과 표현력이 풍부해지고 부모의 목소리가 심리적인 안정을 주어 안정감을 느끼게 해줍니다. 또한, 책 읽는 시간을 부모와 소통하는 시간으로 생각해서 책 읽는 습관에 긍정적으로 작용합니다.

    2. 목소리는 톤은 다양하고 실감나게 읽어주세요.

    무미건조한 목소리로 읽어주는 것보다는 다양한 톤과 굵기를 조절해서 읽어주면 책 읽는 것에 더 많은 흥미를 느끼게 될 것입니다. 책을 읽을 때는 쑥스럽다 생각하지 말고 과장된 목소리와 실감하는 연기를 더 해서 읽어주도록 하세요.

    3. 반복해서 읽어주세요.

    아이가 관심을 가지는 책은 반복해서 읽어주도록 하세요. 반복해서 읽다보면 아이가 흥미를 느끼는 이미지나 글의 구절을 기억하고 말하면서 표현력과 어휘력을 느릴 수 있습니다. 아이가 똑같은 책을 반복해서 읽어 달라고 요구하면 거부하지 말고 아이가 고른 책을 읽어주도록 하세요.

    4. 도서관에 같이 가보도록 하세요.

    도서관에 가면 다양한 분야의 책을 보고 책 읽는 분위기를 느낄 수 있어서 독서 습관을 형성하는데 도움을 줍니다.