유아교육육아
hswisdom
hswisdom23.02.15

아이에게 자연스럽게 독서습관을 가지게 하려면 어떻게 해야할지요?

독서를 통한 간접체험이 삶에 있어 큰 도움이 되기에 어렸을 때부터 습관을 가지게 해주고 싶네요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    책을 좋아하려면 책읽기가 재밌어야 합니다.

    아이가 책에 관심을 가지고 재미를 붙이려면 우선 1.아이가 좋아하는 분야의 책이어야하고 2.엄마와 책읽는 시간이 재밌어야 합니다.

    읽기 독립 전에는 엄마가 최대한 아이의 관심사에 따른 책을 선별해주시고 수시로, 읽어달라고 할 때마다 읽어주세요. 아이가 엄마의 애정을 느끼고 열정을 느낄 수 있게 최대한 재미를 살려주시구요.

    그리고 연령이 올라갈수록 관심분야가 확장될 수 있으니 아이를 잘 관찰하셨다가 적재적소에 책을 제공해주세요.

    그러면 아이가 읽기독립을 한 이후에 아무리 미디어나 다른 재미있는 자극들이 생기더라도 책읽기만의 특별한 재미를 잃지 않고 가져갈 수 있을 것입니다.

    아이와 즐거운 시간 보내시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 아이들 앞에서 자주 책을 읽는 모습을 보여 주셔야 합니다.

    아이들도 부모의 모습을 닮기 때문에 자연스럽게 책과 친해질 것입니다

    또한 도서관 투어를 다니는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    독서의 가장 중요한 목적은 바로 '즐거움'이랍니다.

    책은 아이의 상상력과 창의력을 키워주며, 언어발달을 촉진시키는 좋은 놀이 친구 랍니다. ^-^

    그러면 질문자님 말대로 자연스럽게 독서습관을 가지게 하려면 어떻게 하면 좋을까요?

    먼저 아이의 성향이나 아이가 좋아하는것 위주의 책들을 아이가 집에서 편히 있을 수 있는곳에

    배치해둡니다. (책 읽는 공간 만들기 등이 되겠네요)

    아니면 공간을 나누어서 손뻗으면 쉽게 볼 수 있게 놔둬도 좋아요~

    자녀가 좋아하는 책들을 자녀가 자주머무는곳에 놔두다보면

    자녀는 책에 호기심이 생기고 또 본인이 좋아하는 장르이니 자연스레 책을 읽게 되겠죠?

    그러다 책 읽기의 습관이 잡히고 책을 통해 얻는 재미와 지식등 즐거움이 생기면

    정말 자연스럽게 다양한 장르의 책을 읽을수도 있고 부모님께서 바라시는 독서습관이 생길 수도 있답니다.

    그리고 2주에 한번씩이라도-

    집 근처 도서관에 아이와 함께 데이트하듯 가보세요.

    가서 좋아하는 책을 스스로 고르게 하고 책을 빌리고 반납하는 재미를 시작으로 책을 더욱 좋아할 수 있도록

    하다보면 자연스럽게 책을 읽는 습관이 길러진답니다.

    부모님또한 집에서 자연스럽게 책을 읽는 모습을 많이 보여주세요.

    아주 즐겁게 읽는 모습을 계속 보다보면

    자녀들도 본받아서 책을 읽을수도 있답니다.

    자녀에게 압박이 아닌 자연스럽게 독서를 할 수 있는 환경을 조성해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 부모님의 모습을 통해 배우는 부분이 많이 있습니다.

    잠시 스마트폰 내려두시고 먼저 독서하는 모습을 보여주시고 함께 책읽는 시간을 꾸준히 갖도록 해주세요.

    아이와 함께 관심주제를 찾아 책을 구입해 보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 독서습관은 어릴 때 형성된 게 평생 간다 라는 말이 있습니다.

    무조건 책을 많이 사주고 읽어주기만 하는 거이 아니라 스스로 책을 찾아서 읽는 습관을 길러주어야 하는 것이 중요한데요.

    아이 독서습간을 길러주는 방법으로는

    1. 부모가 먼저 책 읽는 모습을 보여주도록 하세요.

    2. 아이가 관심있는 분야의 책을 위주로 놓아보세요.

    3. 아이가 좋아하는 책을 골라서 읽어보게 하세요.

    4. 독서 후 느낀 점을 가족과 함께 이야기를 나누어보거나, 그림으로 그려보거나, 글로 적어보는 시간을 갖도록 해주세요.

    5. 자기 전에도 독서 하게 해주세요. 주말에도 시간이 날 때 책 읽는 습관을 길러주세요.

    6. 아이와 도선관에 방문 하는 것도 좋고, 집에서 도서관 놀이를 하며 책과 친해질 수 있도록 해주는 것도 좋습니다.