역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.05.27

과거 세계사에 있어 판데믹형태의 최초 질병은 무엇인지 궁금하고 얼마나 오랫동안 영향을 미쳤는지 알고 싶습니다.

과거 전 세계적으로 근대의 스페인독감이나 최근의 코로나 사태처럼 판데믹 형태의 질병은 있었다고 들었는데요.

그렇다면 가장 오래된 최초의 판데믹 형태의 질병은 무엇이었고 그 영향력과 얼마나 지속된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인류의 역사에서 팬데믹 급의 영향이 있었다고 할 수 있는 몇 가지 전염병이 있었다. 20세기 이전에는 천연두, 흑사병 등이 있었고 20세기에 들어서는 1918년 인플루엔자 팬데믹(스페인독감), 1968년 인플루엔자 팬데믹(홍콩독감), 2009년 인플루엔자 팬데믹이 있었고 현재 진행 중인 2019년 코로나(COVID-19)가 있다.

    -출처:BRIC