신경과·신경외과의료상담
차분한봉고201
차분한봉고20123.10.05

뇌질환 관련 불안해서 미치겠어요

나이
성별
남성

24시간 이명이 있어요

근데 청력에는 이상 없데요

그러면 뇌에 문제가 있는거 아닌가 건강염려가 생겨요

2022년 11월 25일

약 10개월? 11개월 ?

mra를 찍고 이상 없다 판정 받았어요

이번년도 5월달

전문 ct? 10만원 하는거 그때도 이상 없다 했어요

근데 약 11달~4달 사이에

뇌에 문제가 있으면 어떡하지

이명 들리는거 종양 때문 아니야?

라는 걱정을 계속 하게 돼요

그렇다고 mra 또 찍을 엄두는 안 나구요

11달~4달 사이에

검사 시 이상 없던 뇌가

갑자기 문제가 생기진 않겠죠?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    이명은 대부분 원인이 명확치 않은 경우가 많고 생각보다 흔하게 관찰됩니다. 많은 경우에 큰 병이 있지 않으므로 너무 걱정마세요. 이미 머리쪽 충분히 검사했으니까 지켜보셔도 됩니다

    이비인후과 선생님 상의해보면 그냥 적응하고 지내는 걸 추천하더라고요. 클래식 음악등을 같이 틀어놓으면 이명있어도 시경이 덜 쓰인다고 합니다

  • 이명 증상이 지속되는 것은 안타까운 상황이지만 머리 관련 정밀 검사를 두 차례나 받으신 상태이며 별다른 이상 소견이 없었는데 갑작스럽게 몇달 만에 문제가 생길 가능성은 낮습니다.