신경과·신경외과의료상담
차분한봉고201
차분한봉고20123.11.02

뇌종양 가능성 있을까요????

나이
성별
남성

우선 저는 5-6월쯤부터

갑작스런 이명이 생겼습니다

거의 24시간이라 봐도 무방하구요

찾아보니 뇌종양으로 인한 뇌압때문에 이명이 생길수도 있다고 하더라구요

두통은 없고 청력검사도 정상이였습니다

뇌 검사는 약 1년 전쯤 mri mra를 22년 12월 초 했을때 이상 없다고 나왔습니다.

5월 말 뇌 ct 검사를 했었는데, ct는 정확성이 떨어진다고 하더라구요.

그럼 또 mri mra를 해야 하는데, 이게 비용이 너무 부담됩니다..

약 1년이라는 짧다면 짧은 기간동안 뇌종양이 생겼을수도 있을까요?

증상은

1. 24시간 가까이 되는 귀 이명 (6월부터 생김 - 지금은 무시하고 사는중)

2. 가끔씩 저려오는 팔 다리 (학생이라 침대에 누워 있는 시간이 많아서 자세 영향도 있을 것 같아요)

입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이명은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있으며, 뇌종양이 원인일 가능성도 있지만 지금 질문자분은 최근 뇌관련 영상검사를 면밀히 시행을 했고 이상이 없다는 것을 확인 받으신 상태이기 때문에 가능성은 높지 않습니다.뇌종양은 다양한 증상을 동반하는 경우가 많으며, 특히 두통, 시각 문제, 신경학적 변화 등이 흔히 보고됩니다. 단기간 내에 뇌종양이 발생하여 증상을 유발하는 것은 비교적 드문 일이며, 일반적으로 종양이 생겨도 서서히 성장하는 경향이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이명의 경우 뇌종양 때문에 그럴 수도 있겠지만 가능성이 떨어집니다. 하지만 불안하시다면 검사를 해보시는 것이 최선입니다

    종양으로 인한 증상은 호전이 되지 않습니다. 대부분 두통을 동반합니다

    따라서 가능성은 떨어지는 것 같습니다. 신경과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 두통 및 다른 증상이 없고 CT상 보일 정도가 아니라면 이로인해 이명이 발생했을 가능성은 높지 않습니다.

    이비인후과에서 이명의 원인에 대해 감별을 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.