경제동향경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.01

최근에 반도체 업황이 좋지 못한 이유는 뭔가요?

우리나라의 많은 부분을 차지하는 반도체 수출이 최근에 부진하다는 소식을 들었는데요. 재고가 50프로로 늘정도로 사업이 안좋다는데 그 이유가 무엇인가요? 우리나라에 위기인가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    반도체의 경우 사이클산업이며, 특히 비메모리 반도체의 경우 호황기때 수혜를 많이 받습니다.

    비메모리 반도체의 가장 큰 수요시장은 현재 클라우드 및 서버저장소입니다만, 불경기에는 이에 대한 수요가 줄어들기에 더이상 비메모리 반도체를 구매하지 않기 때문입니다.

    현재, 삼전 및 하이닉스 모두 비메모리 사업체를 주로 영입하고 있으며 이에 따라 업황이 좋지 못합니다.

    그러나, 이들 기업은 모두 충분한 현금을 쌓아두었고 삼성전자는 아람코와 유사한 수준의 현금을 쌓아놓은 상태이기 때문에 위기에 대하여는 아직 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    반도체 산업의 업황 부진은 전방산업의 부진으로 인해 반도체의 수요가 감소한 이유가 가장 큰 사유입니다. 특히 경기침체 우려가 심화되면서 it제품, 가전제품 등의 수요가 감소하면서 반도체의 재고가 증가하고 있는 추세입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 지정학적 문제와 통화 정책 혼란, 코로나19 재확산 등으로 부진한 수요가 가격 하락을 더 부추기고 있기 때문입니다. 그리고 글로벌 인플레이션 등의 영향으로 PC 등 IT 기기의 수요가 위축돼 반도체 시장 성장률 하향 조정이 계속될것으로 보입니다.