경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.23

요즘 반도체 경기가 않좋은 이유는 무엇인가요?

반도체 경기가 않좋다는 이야기가 많이 나오고 있습니다. 공급이 늘어나서 그런건지 아니면 수요가 감소해서 그런건지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체 경기가 좋지 않은 것은 크게 2가지 이유로 보시면 좋습니다.

    반도체 수요를 크게 차지하였던 전기차에 대한 수요 및 다른 산업군들의 수요가 크게 감소하면서 반도체 자체에 대한 수요가 크게 감소하였다는 점과 지난해부터 올해초까지 기업들의 크게 증가하였던 수요 탓에 반도체 기업들이 생산시설 증설과 생산량 확대를 통해서 너무 공급이 크게 증가하였다는 점입니다.

    수요는 크게 감소하고 있는 상황인데 공급은 크게 증가하게 되다보니 현재 삼성전자의 재고수준은 작년 연말 대비 60%가 증가한 상황이며, SK하이닉스의 경우도 작년 연말 대비 63%이상의 재고가 증가하게 되면서 역대 최악의 재고난을 겪게 되어서 4분기의 큰 영업실적 악화가 예상되고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신 내용과 일치합니다.

    특정 한 문제가 아닌 복합적인 원인 때문이며, 코로나 바이러스와 러시아-우크라이나 간 전쟁 등으로 인한 수요의 감소에 따른 초과공급 문제로 인해 악성 재고가 쌓이는 등 반도체 경기가 안 좋은 상태입니다.

    또한 지속적인 인건비의 증가, 원자재 가격의 폭등으로 인해 생산단가가 높아짐으로 인한 마진율 축소 등 반도체 업계의 이중고 삼중고가 이어지고 있는 현재 상황입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 둘다 입니다. 공급도 과잉이고 경기 침체로 소비 둔화로 수요도 감소 입니다. 내년 까지 불황 예상입니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우선 우리나라뿐만 아니라 전세계적으로 반도체 시장이 좋지 않습니다. 여러가지 요인이 있겠지만 가장 큰 원인은 미중무역분쟁 때문이라고 생각합니다. 중국기업들이 미국산 반도체 수입을 줄이면서 국내 기업들에게 타격이 왔습니다. 또한 최근 코로나19 사태로 인한 소비심리 위축 및 생산감소 역시 영향을 끼쳤습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 반도체경기가 안좋은 이유는 반도체 주요 수요산업인 PC, 모바일 제품 소비가 감소한 영향이 컸습니다. 그리고 주력 품목인 메모리 반도체 단가 하락도 수출에는 부정적입니다. 정보통신기기(-1.0%), 가전(-4.9%) 등 관련 업종도 경기침체 영향으로 수출이 줄어들 것으로 예상되어 앞으로 반도체시장은 더 안좋아질것으로 보입니다.