역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.24

조선시대 이전에도 열녀문이라는 게 있었나요?

조선시대에 남편을 위해 절개를 지키거나 희생적인 삶을 산 여인들에게 열녀문이 하사되었다고 하는데요. 그렇다면 조선시대 이전에도 열녀문이라는 게 있었나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    열녀문과 같은 경우 유교사회를 중시하는

    조선시대에 만들어진 것으로 이에 따라서 그 이전에는

    없었다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에서는 유교, 그 중 성리학을 중요시하였다. 성리학에서는 강조하는 것이 단 세 개였는데, 그것이 충, 효, 열(烈)이였습니다. 그 중, 열을 지킨 여인을 열녀라고 하며, 돈 많은 집안은 열녀를 가문의 영광으로 여기며 마을에 열녀문을 만들어 열녀를 기렸다고 합니다.

    고려시대에는 여자가 결혼을 하더라도 시집살이를 하지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 중요시 되었던 성리학에서 강조하는 것이 단 세 개였는데, 그것이 충, 효, 열이였습니다. 그 중에 열을 지킨 여인을 열녀라고 하며 열녀를 가문의 영광으로 여기며 마을에 열녀문을 열녀를 기렸던 것입니다.

    열녀문은 조선시대에 생겨난 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에서는 유교 그 중 성리학을 중요시하였습니다. 성리학에서 강조한 것이 세 개였는데 그것이 충 효 열이었습니다. 그 중 열을 지킨 여인을 열녀라고 하며 돈 많은 집안은 열녀를 가문의 영광으로 여기며 마을에 열녀문을 만들어 열녀를 기렸습니다. 대다수는 성리학적 예법에 따랐던 사대부 여성을 기준으로 자주 세워졌으며 일반 평민들은 먹고 사는 문제때문에 쉽게 열녀가 될 수 없었습니다. 조선시대가 성리학에 바탕을 둔 사회였기에 나타난 현상으로 그 이전에는 열녀에 대한 기록은 없습니다.