경제용어경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01

경제지표에서 이 영어 단어는 무엇을 나타내나요?

경제지표에서 FORECAST와 CONCENSUS는 각각 무슨 뜻인지 궁금합니다

경제지표에 위 2개의 단어가 나타내는 것이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FORECAST - 쉽게 말하여 단순하게 예측하였다고 보시면 되며

    CONCENSUS - 애널리스트들이 예측한 것에 대하여 평균치로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    FORECAST는 향후 6개월간의 경기전망을 나타내며, CONCENSUS는 1년 이내 단기적인 경기흐름을 나타냅니다. FORECAST는 예측치이고, CONCENSUS는 실제치 입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    포케스트는 전망치입니다. 컨센서스는 여러 증권사에서 예상한 수치입니다. 다음 분기 실적 컨센서스은 얼마냐 지칭할때 씁니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    Forecast는 직역하면 전망, 예상이라는 뜻 입니다. 경제지표의 예상치 등을 얘기할 때 사용되는 단어입니다.

    Consensus는 직역하면 합의, 동의이라는 뜻 입니다. 주로 시장의 컨센서스라고 표현을 많이 하는데, 각 종 지표에 대한 시장 컨센서스라는 단어가 많이 사용됩니다. 특정 지표에 대한 전망치가 시장에서 특정 수준에서 합의가 된다면, 그것은 기준치가 되고, 실제 수치가 나왔을때, 시장대비 초과, 하락에 대한 평가가 이루어지고, 해석이 진행 됩니다.

    주가 같은 경우에는, 실적 발표기간에는 사전에 기업의 전망치에 대한 시장 컨센서스가 설정이 되고, 실적 발표가 이루어진 후에는, 시장 컨센서스 대비 초과했느냐, 미달했느냐에 따라서 주가에 변동이 발생합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.아마도 경기예측(business forecasting)을 의미하시는 것 같은데요. 이는 경제전체의 동향을 나타내는 여러가지 통계를 이용하여 장래의 경기가 어떻게 될 것인가를 예측하는 것을 가리캐난 것입나다.경기예측의 방법에는 직관적 경기예측방법, 바로미터법, 여론조사법, 계량적 방법 등이 있지요. 직관적 경기예측방법이란 중요하다고 생각되는 여러 경제지표와 경제정보를 이용하여 객관적으로 경기를 예측하는 것이며 바로미터법은 경기순환에 따라서 변동하는 여러 경제지표를 조사하여 시계열에 따라 지수를 작성하고 경제적 통계적 방법을 이용하여 경기를 예측하는 방법입니다. Concensus(컨센서스)란 의 사전적 의미는 공동체 구성원들의 의견에 대한 합의, 또는 그 의견이란 뜻입니다. 즉 어떤 집단을 구성하는 사람들 간의 일치된 의견을 뜻합니다. 각종 언론의 뉴스나 라디오를 들어도 전문가들은 컨센서스란 용어를 참으로 많이 사용하는 것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FORECAST는 경제에서 개별 주체들의 단순 예측치에 가깝고 CONCENSUS란 둘 이상이 해당 내용에 대한 합의를 한 후에 예측을 하는 것으로거 공통된 예측이라고 보시면 좋습니다.