역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.17

고구려의 장수왕은 어디까지 영토를 확장했나요?

고구려는 장수왕때 가장 넓은 영토를 통치했다고 하는데요.

이 장수왕은 현재 우리나라의 영토의 어디까지 정복한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    장수왕은 남하정책을 펼쳤다고 합니다. 그렇게 하여 한반도에서 가장 중요한 지역인 한강으로까지 영토확장을 했다고 합니다. 남진 정책을 통해 한반도에서 가장 중요한 지역인 한강을 차지하고자 했습니다. 영토의 대부분이 북쪽의 산악 지대에 있어 농사지을 땅이 부족했던 고구려에게, 한강은 무척 매력적인 땅이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려 장수왕때 가장 넓은 영토를 보유하였습니다.

    북으로는 북부여의 대부분을 점령했고 서북으로는 홍안령, 동으로는 북간도지역 ,서로는 요하를 건너 요서지방에서 중국측과 멎설만큼 영토를 확장했습니다.