역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.30

고구려 전성기의 고구려 영토의 경계가 궁금

고구려 전성기는 광개토대왕과 장수왕 시기로 알고 있습니다.그시기 고구려의 광활한 영토 정복이 행해졌다 하던데 그영토의 범위가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.광개토대왕은 391년 고구려 19대 왕으로 즉위하여 412년 죽기까지 남쪽으로는 백제를 압박하며 경기도 북부를 비롯한 한강 이북지역을 장악하였으며 북쪽으로는 거란과 숙신을 정벌하였다 동쪽으로는 동부여를 공격하여 복속시켰으며 서쪽으로는 후연과 전쟁을 승리로 이끌며 요동반도를 정복하였다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    사실 고구려 전성기 영토 크기는 조금 과장된 면이 있습니다.

    물론 우리나라 역사상 대제국인 것은 틀림이 없지만 말이죠.

    북으로는 만주, 요동 땅을 차지했고 남으로는 한강 이남까지 차지했다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    고국원왕이 평양에서 근초고왕군에게 패해 전사한 후 고구려는 대위기를 맞습니다. 소수림왕이 체제를 강화하고 개혁을 추진하자, 소수림왕의 아들 광개토대왕 때는 외부로 영토확장을 하여 국력을 키웠습니다. 요서의 상당부분, 오늘날 만주의 대부분, 북동으로는 훈춘까지 대영토를 보유하게 되었으며, 남으로는 한강 이북까지 진출하였습니다. 그 아들 장수왕은 남진정책을 펼쳐 한강 이남까지 손에 넜고 백제와 신라는 작은 영토에 그치게 됩니다. 백제는 개로왕이 전사하고 신라는 고구려왕에 신하를 자처하던 때였습니다.