역사학문
탈퇴한 사용자

조조의 아들 조비가 왕위를 물려 받을 수 있었던 이유는

조조는 자기의 왕위를 아들에게 물려주고 조비는 자신의 황제로 등극하지만 오랫동안 통치하지 못하게 되는데요 조조의 아들 조비가 왕위를 물려 받을 수 있었던 이유는 무엇인가요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.21

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다

    조조의 다른 아들들은 정치적인 문제나 개인적인 문제로 인해 왕위를 물려받을 자격이 부족했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조조의 아들 조비가 왕위를 물려 받을 수 있었던 이유는 조조의 유언과 정치적 영향력 때문입니다. 조조는 자신의 아들들 중 가장 능력이 뛰어난 조비를 후계자로 지명하고, 다른 아들들에게 조비를 지지하도록 명령했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    후한의 두번 째 위왕이자 삼국시대 위나라의 창업군주이며 초대황제입니다. 선양을 통한 왕조 교체에 성공한 최초의 군주이자 남방정벌을 통한 중국 통일에 실패한 북조 최초의 군주입니다. 삼국지와 위진남북조시대라는 명칭을 사용하는 계기가 된 인물입니다. 400년을 존속했던 한 황실이 조비의 선양을 통한 찬탈로 멸망하면서 이후 350년간 혼란의 시대를 열었다고 할 수 있습니다. 부친인 조조는 도덕성에 문제가 있어서 호불호가 갈리지만 적어도 후한 말의 난국을 수습한 능력은 높게하고 긍정적으로 보는 사람도 많지만 조비는 뚜렷한 업적도 딱히 없고 조조가 만들어준 제위른 받았을 뿐인데 인성은 조조보다도 안 좋아서 평가가 더 박합니다.