주식·가상화폐경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.29

주식은 상폐 되기 전에 신호가 있나요?

저는 주식을 시작한지 얼마 되지 않았는데요 그런데 주식은 상패도 된다고 하는데 혹시 상폐가 되기 전에 무슨 신호 같은게 있나요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우 상장폐지가 이루어지기 전에 기업의 재무구조가 악화되는 모습을 보이는데 보통 대규모의 손실이 발생하거나 혹은 매출이 급감하는 모습을 보이는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 상장 폐지 되는 주식들의 공통점은 지속적으로 수일간 계속해서 주가가 빠지다가 소위 상폐 빔이라고 해서 갑자기 아무런 이유 없이 몇십프로씩 오르는 상폐 빔을 쏘는 경우가 많습니다. 이런 경우가 발생 하면 그 주식은 위함 하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 상장폐지전에 주가도 빠지고, 재무제표 등 회사손익이 나빠지고 심한경우 회사내부의 문제도 발생할수 있습니다

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    주식의 상장 폐지 신호에는 여러 가지가 있지만, 가장 대표적인 신호로는 다음과 같은 것이 있습니다.

    1. 악재 발생: 주식의 상장 폐지는 그 회사가 실적이 좋지 않거나, 불법적인 행위를 저지른 경우 등 회사에 악재가 발생했을 때 일어날 가능성이 높습니다. 그러므로 회사의 실적이 좋지 않거나, 법적인 문제가 발생하는 등의 악재가 발생할 경우 상장 폐지 가능성이 높아집니다.

    2. 거래 정지: 회사에 대한 정보가 부족하거나, 거래 활동이 부족할 경우 거래 정지를 결정할 수 있습니다. 이 경우 일정 기간 동안 거래가 중지되며, 이후에도 거래가 활발하지 않으면 상장 폐지될 가능성이 높아집니다.

    3. 경고 및 주의보 발령: 회사의 재무상태나 경영상태 등이 안 좋아질 경우, 증권거래소에서 경고나 주의보 등의 발령을 할 수 있습니다. 이 경우 해당 회사의 신뢰성이 떨어지게 되며, 상장 폐지될 가능성이 높아집니다.

    4. 주가 하락: 일반적으로 주가가 지속적으로 하락할 경우에는 상장 폐지될 가능성이 높아집니다. 이 경우 회사의 실적이 좋지 않거나, 악재가 발생했을 가능성이 높습니다.

    상장 폐지는 주식 투자에 있어서 중요한 부분이므로, 투자를 시작하신 지 얼마 되지 않으시다면 이에 대한 정보를 충분히 숙지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 되기 전에 아무래도

    회사 재무적으로 이상이 생기기도 하고 더불어서

    허위공시 및 거래정지 등이 발생하기도 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장폐기되기 전에는 통상 동전주를 기록하거나 주가가 급등락하는 경우가 많습니다.

    뿐만 아니라 뉴스 등에 해당 기업의 임원 등의 횡령/배임 사고가 나오기도 하며, 정확한 정보 없이 특정 테마에 엮이기 위해 허위로 공시 등이 나오기도 합니나.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 상폐 직전의 신호들에 대한 내용입니다.

    상장폐지 전에 신호들이라고 하면

    대체적으로 관리 종목 지정이 되고

    기업의 수뇌부에서 횡령 등의 문제들이 사전적으로 터져나오게 된다고 합니다.