역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.29

우리나라 도시명 중에서 서울만 고유어인 이유는 무엇인가요?

우리나라 도시 이름은 거의 모두 한자어인데요, 우리나라의 수도인 서울은 유일하게 고유어인 것 같습니다. 서울만 고유어인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서울이라는 말의 유래는 신라의 수도인 경주를 서라벌(徐羅伐)·서벌(徐伐)·서나벌(徐那伐)·서야벌 등으로 불려진 데서 비롯되었다고 합니다. 또한, 백제 말기의 수도인 부여(扶餘)를 ‘소부리(所夫里)’라고 불렀던 점에서 삼국시대 수도를 가리키는 것으로 보통 명사화되었음을 알 수 있습니다. 서울의 서는 수리·솔·솟의 음과 통하는 말로서 높다·신령스럽다는 뜻을 가진 말에서 유래했고, 울은 벌·부리에서 변음된 것으로 벌판, 큰 마을, 큰 도시라는 뜻을 가진 말에서 유래했다고 합니다.

    서울이라는 말도 한자어가 있습니다. 首尔 인데 바로 서울이라고 합니다.