부동산경제
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.03.11

지역주택조합원으로 가입하기 전에 유의 사항 ?

지역주택조합 조합원을 모집하면서 허위, 과장 광고 하는 경우가 늘어나고 있다 하던데,

지역주택조합원으로 가입하기 전에 유의 사항 등에 대해야 확인할게 뭐가 있나요.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    지역주택조합개발은 개발예정구역내 80%이상 토지사용승낙서 확보하면 지구단위계획수립과 건축심의를 신청합니다. 조합원 모집하고 모집한 조합원 지위를 가진자가 납부한 자금으로 개발구역내 95% 대지 소유권을 확보해야 사업계획승인을 받을 수 있고 토지 100% 확보가 되어야만 착공이 가능합니다.

    재개발은 토지와 건물 소유권을 가지고 개발을 진행하지만 지주택은 조합원지위만 가진 상태에서 개발이 진행되므로 사업이 지연되거나 투자비를 회수하지 못한 상태에서 조바원 자격을 상실 할 수도 있습니다.

    조합원 가입시 입지, 지주동의율, 추지업체의 건전성을 확인해야 하지만 일반조합원이 확인하기는 어렵습니다.

    지역주택조합의 성공률은20정도라고 하나 서울의 경우 5%이내라고 합니다. 가입하는 순간부터 유의할 사항이 많으니 가입 자체를 보류 하시는게 현명한 선택일 겁니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    무엇보다 중요한것은 토지매입승인이 얼마나 진행된것이냐가 문제 입니다. 보통 이걸로 많이 속입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    지역주택조합에 가입하기 전에 유의해야 할 몇 가지 사항은 다음과 같습니다:

    1. 조합원 자격 확인: 먼저, 해당 지역주택조합에 가입하기 위한 자격 요건을 확인해야 합니다. 일반적으로 조합원으로 가입하기 위해서는 해당 지역에 거주하고 있는지, 소득 조건을 만족하는지 등의 자격 요건을 충족해야 합니다.

    2. 조합원 자격료 및 부담: 조합원으로 가입하기 위해서는 일정한 자격료를 납부해야 할 수 있습니다. 또한, 조합원으로서 부담해야 할 기타 비용이 있는지 확인해야 합니다.

    3. 조합원의 권리와 의무: 조합원으로 가입하게 되면 어떤 권리와 의무를 가지는지를 확인해야 합니다. 이에는 조합원으로서 투표권이나 의결권을 행사할 수 있는지, 조합원으로서 부담해야 할 의무가 있는지 등을 확인해야 합니다.

    4. 조합원 혜택과 서비스: 해당 지역주택조합이 제공하는 혜택이나 서비스에 대해 알아보는 것도 중요합니다. 이에는 주택 유지 보수 서비스, 주변 시설 이용 권한 등이 포함될 수 있습니다.

    5. 조합의 안정성과 신뢰성: 해당 지역주택조합의 안정성과 신뢰성을 평가하는 것이 중요합니다. 조합의 재정 상태, 운영 정책, 회원들의 만족도 등을 조사하고 평가해야 합니다.

    무엇보다 가장 중요한 것은 부지 확보가 가장 중요합니다.

    빈땅이면 좋으나 상가지역이나 주택지역을 매입해야 한다면 신중에 신중을 기하시길 바랍니다.