피부과의료상담
든든한딱따구리29
든든한딱따구리2923.04.14

손톱세로줄을 어떻게 봐야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몸에 딱히 이상은 없는데 어느순간 오른손 엄지에 세로줄이 생겼는데 걱정도 되고 혹시 몸에 이상이 있나 싶어서요.. 병원을 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    ​​손발톱에생긴 검은 줄을 흑색선조라고하며, 여러가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 우리 몸에는 색을 만들어 내는 멜라닌세포라는 것이 있는데 손발톱뿌리에도 존재합니다. 하지만 비활성화상태에 있는데요. 이것이 활성화되거나 비정상적으로 증식하게되면 손발톱에 색을 만들어 내게 됩니다. 쉽게 설명 드리면 손톱에 난 점의 가능성이 높습니다.

    검은 선의 갑자기 커지는 비정상적인 증상은 다른 증상을 의심 해봐야하는데, 드물지만 이 중 제일 위험한 원인이 흑색종입니다. 이 경우 가장 확실한 진단은 조직검사입니다.

    걱정되시면 가까운 피부과 병원에 내원하시어 병변에 대한 평가를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    손톱의 세로줄의 경우 피로, 건조한 손톱, 스트레스, 마그네슘 등 전해질 및 비타민 등의 결핍 등으로 발생할 수 있습니다.

    다른 동반증상이 없다면 충분한 휴식과 균형잡힌 영양섭취, 스트레스 관리 등을 먼저 해보시는 것을 권유드립니다.