신경과·신경외과의료상담
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.08.25

엄지 손톱에 검은 세로줄이 생겼어요

나이
성별
여성

언젠가부터 양쪽 엄지손톱에 검은 세로줄이 생겼는데 한줄도 아니고 세줄이네요 손을 사용하는 직업이다보니 은근 신경이 쓰이고 혹시 질병과 관련이 있는지 걱정이 됩니다 병원에 가야 한다면 내과로 가야 할까요?

  • 손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조갑흑색종의 경우 손톱 기저부위에 색소를 생산하는 점등이 존재하여 손톱에 묻어날 가능성이 있습니다. 손톱에 보이는 줄이 진해지거나 넓어지는 등 변화가 생긴다면 해당 부위에 악성 흑색종을 배제하기 위해 검사를 받아보셔야 할 수 있습니다. 일단 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.