피부과의료상담
까칠남매맘♡
까칠남매맘♡24.04.02

손톱에 세로줄이 있어요. 제몸에 무슨 문제가 생긴걸까요~?

나이
성별
여성

원래 있던걸까요~?

새로 생긴걸까요~?

인지하지 못하고 있다가 어느날 손톱을 보니 검은색 세로 줄이 있더라구요~그리고 다른쪽 엄지에서 한줄이 보이기 시작~했어요.

완전 까만검정색은 아시구요ᆢ연하게 검은~???정도~?? 무슨일~일까요~?? 제몸에 큰이상이 있는건 아니겠죠~??ㅜㅠ

  • 일반적으로 비타민 등의 영양소 불균형에 의해서 생길 수 있을 법한 증상이지만 드물게 흑색 종의 가능성도 고려해 보아야 하겠습니다. 해당 소견만 가지고 정확한 감별 진단은 가능하지 않으며 관련해서는 혹시 모르므로 피부과에서 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 손톱에 검은색 선이 보이는 경우에는 영양 결핍으로 인한 증상이 대부분을 차지하나, 드물게 흑색피부암과 같은 경우에도 점점 검정색 선이 진하게 나타나는 경우가 있기 때문에 현재 올려주신 사진으로 미루어 보았을 때는 피부과에 가셔서 해당 병변에 대한 진료를 받아보시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.