순박한몽구스46
순박한몽구스4623.09.19

도로에 떨어진 은행 주워가도 되나요?

도로옆에 은행나무에서 은행이 많이 떨어져 있는데 떨어진 은행은 개인이 조금 이라도 주워가도 법적으로 문제가 없는건지 궁금 합니다^^

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    길거리 은행 몇개 줍는거는 큰 문제가 되지는 않지만 일부러 흔들어서 따는 것은 안됩니다.

    재미삼아 몇개만 주어가세요.

  • 안녕하세요. 홀쭉한오랑우탄259입니다.

    도로옆에 은행나무에서 은행이 많이 떨어져 있는데 떨어진 은행은

    개인이 조금 이라도 주워가도 법적으로 주워가면 안돼네요

  • 안녕하세요. 탁월한들소10입니다.

    가로수는 지자체의 자산이기 떄문에

    무단으로 열매를 채취하는 것은 불법의 소지가 큽니다.

    수거한 은행 열매의 처리 방법은 지자체와 그 시기에 따라 정책이 매번 달라지는데, 23년 서울시의 경우 수거한 열매를 사회복지시설과 경로당에 기증하기로 하였다고 하니, 서울시민께서는 재미로 낙과 조금을 줍는 정도만 하시는 것이 좋겠습니다.

    그러나 작년 광주같은경우 은행채취를 미리 신청을 받기도 했었으니 ,살고계신 지자체 관공서에 물어보는것이 좋을거 같습니다 ~

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    어짜피 쓰레기 처리로 들어갈걸로 예상되기에 주워가셔도 문제는 없을걸로 예상되는데 건강에 그렇게 좋지 않을것 같습니다. 매연이랑 담배 연기 각 종 오염을 먹고 자란 나무의 열매이기 때문이죠