기타 의료상담의료상담
꼼꼼한낙지18
꼼꼼한낙지1822.01.23

변을 봤는데 피가 ~(진료는 무슨과에서해야는지)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

변을 보고 뒷 처리하는데 피가 화장지에 묻어있었습니다. 변기를 봤더니 피가 쏟아진 느낌이 들었습니다. 한번 이러고 변을 봐도 피가 묻어 나오지는 않는데 걱정은 많이 되네요 ~(진료는 무슨과에서?)

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변의 가장 흔한 원인은 치핵이나 치열이기는 하지만, 정확히 진찰을 해 보고 난 이후에야 진단이 가능합니다. 염증성 장 질환이나 대장암도 혈변이 나올 수가 있기 때문에 진료 없이 괜찮다 보기는 어렵지요. 특히 50세 이상이라면 어차피 대장암에 대한 검사가 필요하기도 합니다. 그러므로 가까운 병원(대장 항문 전문 병원)에 가보시면 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    치열이란 정상적으로 변을 보고 난 후 선홍색 피가 소량 묻어나오는 것을 주증상으로 합니다. 항문이 찢어졌다고 생각하시면 편하고 일반적으로 아무런 치료 없이 수일내 호전되게 됩니다.

    외과 진료가 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈변을 발생시키는 가장 대표적인 원인은 치핵(치질)입니다. 우선적으로는 항문외과에서 진료를 보시길 바랍니다. 하지만 치핵 외에도 직장암이나 대장암, 크론병 등의 대장에 질환이 있는 경우에도 혈변은 발생할 수 있습니다. 항문외과에서 특이 이상이 없다면 내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 혈변이 발생하신 것인데 위장관 출혈일 가능성이 있으며, 아니면 항문쪽 질환일 가능성도 있습니다. 우선은 항문외과에서 치핵 등의 항문 문제로 인한 것이 아닌지 파악해보시고 이상이 없다면 소화기내과에서 내시경 검사 등을 받아보시는 것을 권고드립니다. 순서를 반대로 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    선명한 피가 있고 휴지에도 묻어나올 정도면 항문과 직장 주위에 출혈입니다.

    항문외과 등에서 검사를 해 주셔야 하고,

    검고 짙은 혈액의 흔적은 깊은 곳에서 나오는 혈액입니다.

    약간 자장면 색깔처럼 나옵니다.

    이런 경우는 대장내시경을 해 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    밝은 빛의 피라면 대장항문 외과를, 검붉은 변이라면 소화기내과를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 혈변은 크게 두가지로 나뉩니다. 쉽게 설명 드리자면 위장출혈 또는 대장출혈/치핵으로 나뉩니다. 색이 선홍색이라면 대장/치핵일 가능성이 높고 적갈색이라면 위장출혈일수 있습니다. 항문 외과 또는 소화기내과 방문하셔서 진료보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    외과나 소화기 내과 진료를 보시면 됩니다.

    내시경 검사가 가능한 곳으로 가시는 것이 좋겠습니다.

    혈변으로 나왔어도 피가 위장에서 났는지 대장에서 났는지 혹은 치질 때문에 났는지 감별이 필요합니다. 피가 났을 때 사진을 찍어놓는 것도 진단에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    붉은색 피가 나왔다면 소화기 내과 진료를 받는 것이 필요하며 직장내시경 등의 검사를 받는 것이 좋을

    것으로 보입니다.

    대부분의 경우 종양의 가능성 보다는 내치핵 Hemorrhoid 에서 출혈이 있었을 가능성이 높으나 50세가

    넘은 나이에 해당하여 직장내시경을 통해 직장 내 종양 여부를 확인하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대변을 본 후 발생한 출혈이라면 치핵, 치열과 같은 항문 주변의 출혈이거나 하부 위장관의 문제(암, 용종 등) 또는 상부 위장관의 문제(위출혈, 궤양 등) 의 가능성이 있습니다. 증상이 반복된다면 항문쪽 문제를 우선 확인하기 위해서 항문외과에서 진료를 보시는 것이 낫고 항문에 문제가 없다면 내과에서 위장관계 문제인지 확인할수 있습니다.

  • 대변 마지막에 피가 나오고, 휴지에 선홍색의 혈액이 흥건하게 묻어 나올 경우 치핵의 가능성이 가장 높습니다.

    정도가 심하지 않은 치핵의 경우 통증이나 불편감이 동반되지 않을 수도 있으며. 좌욕이 일부 증상 경감에 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 최근 체중감소나 배변 습관 변화 (변이 가늘어짐, 변비나 무른 변의 발생, 횟수 변화 등)를 동반하는 경우 종양이나 염증성 장질환 등 기타 원인을 확인하기 위해 대장내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있습니다.

    증상이 지속될 경우 정확한 확인을 위해 외과 또는 소화기내과에 방문하시어 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.