생물·생명학문
탈퇴한 사용자

닭은 날개가 있는데도 불구하고 오랫동안 날지 못하는 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 닭은 인간과 가장 가까운 동물인데요 닭은 날개가 있는데도 불구하고 오랫동안 날지 못하는 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 손성민 전문가blue-check
    손성민 전문가24.01.13

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    닭은 인간과 가장 가까운 동물 중 하나로 우리에게 친숙한 동물입니다. 닭은 날개가 있는데도 불구하고 오랫동안 날지 못하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 닭은 날개를 날리는 근육이 다른 조류에 비해 상대적으로 약합니다. 따라서 날개를 이용해 오랫동안 날기에는 충분한 힘이 없는 것입니다. 닭은 날개를 날리는 기술을 배우지 않았습니다. 다른 조류들은 어릴 때부터 날개를 이용해 날기를 연습하며 배우지만 닭은 그렇지 않습니다. 따라서 날기를 배우지 못한 것이 닭이 오랫동안 날지 못하는 이유 중 하나입니다. 닭은 땅에서 생활하는 동물이기 때문에 날개를 날리는 습관이 없습니다. 닭은 땅에서 먹이를 찾고 적과 싸우며 번식하기 때문에 날개를 날리는 필요성이 적습니다. 이러한 이유들로 인해 닭은 오랫동안 날지 못하는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태초의 닭은 자연에서 맹수들을 피하고 자기가 살아 남기 위해 날아 다니며 살아 왔습니다.

    그러나 인간이 닭을 안전한 울타리 안에 넣어서 사육하게 되면서 맹수들을 피할 필요도 없고 먹이도 알아서 주기 때문에 날아다닐 필요가 없어진 것이죠. 그래서 날개는 점점 퇴화되어 현재는 멀리 날지 못하게 된것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 이 새들은 날지 않아도 충분히 살아남을 수 있는 환경이고, 그래서 비행 능력 대신 다른 능력을 발달시키는 쪽으로 진화했기 때문입니다.

    닭은 조류치고는 몸집이 크고 무겁기 때문에 상대적으로 작은 날개로 날기 어렵습니다. 또한 날개를 펄럭이는 능력이 부족하여 채공시간도 매우 짧죠. 이런 닭은 사람에게 사육되며 더더욱 비행할 필요가 없어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    닭의 날개 구조가 날기에 적합하지 않습니다.

    날개뼈도 짧고 가볍습니다.

    닭의 생활 방식이 날기를 필요로 하지 않습니다.

    주로 땅에서 생활하며 먹이를 찾거나 천적을 피하기 위해 날아다닐 필요가 없습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.