역사학문
탈퇴한 사용자

구석기 시절에는 주로 어떤 음식을 먹었나요

안녕하세요. 구석기 시절에는 먹을 수 있는 음식들이 상당히 제한적이였을 것 같은데 물고기를 낚시해서 음식을 먹었나요? 어떤 음식을 주로 먹었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    구석기 시대는 선사 시대 중에서 가장 먼저 등장하는 시기를 말합니다

    한반도에서 구석기 시대는 지금으로부터 대략 70만년 전에 시작되었다고 이야기하고있고 이때부터 한반도 최초의 인류가 등장했다고 합니다

    구석기 시대 때 사용된 도구는 바로 돌이며 구석기 시대에 사용된 석기를 뗀석기라고 부릅니다. 말 그대로 떼어내서 만든 석기라는 말입니다 큰 몸돌을 깨뜨려 떼어낸 다음 깨뜨린 조각을 도구로 이용하는 것입니다

    대표적인 뗀석기로 주먹도끼, 찌르개 , 긁개, 찍개 등이 있습니다

    구석기 시대에는 아직 농경, 목축과 같은 생산 경제 방식이 등장하지 않았습니다. 그래서 사람들은 농사를 짓거나 가축을 키워서 경제적 욕구를 충족시킬 수 없었습니다.

    그래서 사냥이나 채집, 물고기잡이와 같은 약탈 경제의 방식으로 경제적 욕구를 충족하였다고합니다

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.02.08

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    구석기시대에는 사냥을 통해 어류 육류 곡식등을 먹었습니다만 불을 이용한 쉬운 요리만 대체적으로 식사로 이용했다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대 사람들은 짐승, 물고기를 잡아먹었고 식물의 열매나 뿌리도 채취하여 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 구석기 때 귀리 같은 곡물류도 발견이 되었지만. 수렵 생활을 많이 했기 때문에 산딸기 같은 산 열매와 물고기 야생동물을 잡아 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    구석기시대에는 농업이라는 개념이 없었기 때문에 사냥, 고기잡이, 조개줍기, 초목의 채취 등으로 식량을 얻었다고 합니다.