역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.24

식민지를 정당화하는 요소가 무엇이었나요?

과거에는 식민지를 두는 것이 강대국의 표본이었지만, 이처럼 식민지를 두기 위해서는 이를 정당화하기 위한 여러 요소들이 필요했을 것 같은데 이를 정당화하는 이론에는 무엇이 있었나요?

어떤 이론들이 그들의 식민지 지배를 정당화시켰나요?

  • 안녕하세요. 박웅재 인문·예술전문가입니다.

    개념정리부터하죠

    식민(植民, colonization)이란 정치, 경제적으로 본국(本國)과는 차별적으로 대우하면서 본국의 주민들이 이주, 개척하여 활동하는 일을말합니다.

    식민지(植民地, colony)는 식민 지배를 받는 대상국으로, 본국에 의해 국가로서의 주권을 사실상 혹은 법적으로 상실한 나라를 가리킵니다.

    식민지는 정치적으로는 종주국인 본국의 종속국이 되며, 경제적으로는 식민지 본국에 대한 원료 공급지, 상품 시장, 자본 수출지의 기능을 하게 되죠.

    일본이 대한제국을 침략하고 1910년부터 1945년까지 각종자원과 인력을 수탈한것을 우리는 이 시기를 강제로 우리가 지배, 착취당했다고 '수탈의시대'라고 일컫지만, 일본은 우리를 근대화시키고 경제개발, 발전시켜줬다고하는 '근대화론'을 주장합니다.

    아프리카나 남미, 인도 등 동아시아 모두 수탈의 시대를 겪었으며, 영국, 스페인 등은. 이후 사과하며 경제협력 등 다양한 보상을 해주었지만, 일본은 아직도 제대로된 사과조차하고있지않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대표적인 이론이 바로 식민주의(植民主義)입니다. 이것은 국가 주권을 국경 외의 영역이나 사람들에 대해서 확대하는 정책 활동과 그것을 정당화하는 사고 체계를 말하는것인데요. 엄밀히 말하자면, 영향력이나 지배력, 곧 패권의 확대를 뜻하는 제국주의와는 달리, 식민주의는 영역, 곧 국가의 영역의 확대를 꾀한다고 하는 것 입니다. 정책 활동에 있어서는 자원, 노동력, 그리고 시장을 경제적으로 지배하는 것이 원동력이 된다고 하지요. 또, 식민주의를 정당화하는 것은 식민자가 피식민자보다 뛰어나, 식민지 지배는 근대화에 필요한 경제 기반ㆍ정치 기반을 발전시키는 것에 연결되므로, 피식민자에게 이익이 되는 것이라는 사고 방식인데요. 한국의 경우, 이런 이론을 식민지 근대화 이론이라고 부릅니다.