역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.09

전세계적으로 식민지 시대가 시작된 이유는 무엇인가요?

역사적으로 보면

당시의 강대국들이 너도나도 식민지를 개척했습니다

우리나라도 피해 국가중 하나였고

식민지 시대를 거친 나라들이 상당히 많다고 알고 있습니다

역사적으로 어떤 사건들이 식민지 시대를 시작하게 만든 것인지요?

역사에서는 식민지를 만들어가던 시대에 대해

어떤 이유로 식민지 개척이 시작된 것이라 평가하는지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 근대의 식민지는 다항해 시대에 이르러 본격화되었다. 초기 식민지 경쟁은 포르투칼과 스페인이 주도하여 서아프리카와 남아메리카에 이들의 식민지가 만들어졌는데 특히 남미의 에스파냐 식민지에서 유입된 막대한 양의 은으로 인해 유럽은 유례 없는 인플레이션을 겪을 정도였다고 합니다. 산업혁명후 유럽의 강대국들은 세계 전체를 대상으로 식민지 쟁탈전을 벌였다. 이 시기를 경기에 비유해보자면, 식민지 쟁탈전의 선두 주자는 영국과 프랑스 였다고 합니다. 유럽 강대국들의 식민지 확보 정책은 흔히 제국 주의로 표현된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    16세기 대항해시대가 열린 것은 시장확보와 원료공급의 확보를 위해 식민지 개척에 나서게 된 것입니다. 경쟁적으로 이루어지면서 수많은 사람들이 희생되었으나 한편으로는 대개척시대가 전개되기도 하였습니다.