무역경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.30

기탁자와 수탁자는 어떤 의미인지 궁금합니다.

어느 분이 기탁자와 수탁자에 대해서 말씀하시는 무역 용어를 잘 몰라서 못 알아 들었습니다. 기탁자와 수탁자는 어떤 의미인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 수탁자 (Bailee)

    기탁자(Bailor)로부터 특정의 목적을 위하여 어느 재산의 기탁을 인수한 자를 말한다. 기탁자의 요구가 있으면 언제든지 그 재산을 반환하여야 한다. 운송계약도 기탁(Bailment)의 일종이다.

    2. 기탁자(Bailor)

    기탁자는 상품의 소유권을 가지고 있는 자로, 상품의 보관을 위탁하는 자를 의미합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 기탁자는 화물을 선적하기 위하여 운송인에게 화물 운송을 맡기는 자로 통상적으로 수출자가 해당하며, 수탁자의 경우 기탁자로부터 화물의 기탁을 인수한 자로 통상적으로 운송인이 해당 됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    수탁자의 경우 반대로 기탁자로부터 특정의 목적을 위하여 화물의 기탁을 인수한 자를 의미하며, 기탁자의 경우 쉽게 화물을 선적하는 자로 운송인에게 화물 운송을 맡기는 자를 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    기탁자와 수탁자는 무역 뿐만 아니라 많은 분야에서 사용되는 용어입니다.

    기탁자는 임치 계약(당사자 일방이 상대방에 대하여 금전이나 유가증권 기타 물건의 보관을 위탁하고 상대방이 이를 승낙)에 의하여 다른 사람에게 금전이나 물건을 보관하여 달라고 맡기는 사람을 말하고, 수탁자는 남의 부탁을 받거나 남의 물건 따위를 맡은 사람을 말합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 무역에서 기탁자는 수출자로, 수탁자는 운송인이나 수입화주봅니다. 일반적으로 수탁자는 CNEE는 Consignee 로 사용하고 기탁자 / 위탁자는 Consignor로 사용 합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    기탁자(consignor)는 수출하는 물품의 소유자 또는 발송자를 말합니다. 수탁자(consignee)는 수입하는 물품의 수령자를 말합니다.

    기탁자는 수탁자에게 물품을 인도하기 위해 수출입 계약을 체결하고, 수출입 서류를 준비하고 물품을 수출하고 수출신고 및 선적을 진행합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 기탁자란 업무를 부탁하는 사람, 수탁자의 경우 업무를 부탁받는 사람이라고 보시면 됩니다.

    예를 들어 운송계약의 경우 선사나 포워더가 물품에 대하여 운송을 진행하게 됩니다. 이때, 기탁자란 물품에 대한 운송을 맡기는 셀러를 뜻하며, 수탁자란 운송을 주선하거나 혹은 실제로 운송을 진행하는 선사, 포워더를 뜻한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    기탁자와 수탁자라는 개념은 단순히 무역용어만으로 사용되지는 않는 것으로 보입니다.

    기탁자는 임치 계약에 의하여 다른 사람에게 금전이나 물건을 보관하여 달라고 맡기는 사람을 말하는데 임치는 당사자의 일방이 상대방에 대하여 금전이나 유가증권 기타의 물건의 보관을 위탁하고, 상대방이 이를 승낙함으로써 성립하는 계약을 말합니다. 이에 대한 수탁자는 기탁자(bailor)로부터 특정의 목적을 위하여 어느 재산의 기탁을 인수한 자를 말합니다.

    감사합니다.