정형외과의료상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.11.18

얼마전 뉴스에 반쪽 아킬레스건으로 유통되서 수술에 쓰였다고합니다.

나이
성별
남성

35세 남성이고 2년전에 아킬레스 건 재건 수술을 핬습니다. 8미리보다 작은 반쪽짜리 아킬레스건이 유통되어 수술에 쓰였다고합니다. 혹시 제가 그것으로 수술했는지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    이를 위해서는 수술 후 시행한 발목 MRI 가 있는지 여부가 중요할 것으로 보입니다.

    MRI 에서는 아킬레스 텐던이 관찰되기 때문에 수술을 받은 부분과 수술을 받지 않은

    부분의 인대 정도는 확인이 가능할 것으로 보입니다. 그러나 이는 하나의 예상이지

    직접적인 증거가 되지는 않으며 해당 회사의 제품을 사용하였는지 여부를 수술받은

    병원에 문의하여 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.