머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.02

전기자동차 급충전 완충전 비용차이?

전기자동차 충전 시스템에 급충전과 완충전이 있다고 들었는데 보통 완충전기와 급충전기는 각각 어디에 설치되어 있으며 금액 차이는 어느정도인지요?

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    전기차 충전요금은 어떠한 핀과 호환이 되는지에 따라 상이할 수 있습니다. 따라서 차량마다 충전요금이 다르기 때문에 단정지어 말씀 드리기는 어렵습니다. 또한 급속이냐 완속이냐에 따라도 차이가 있습니다. 그렇지만 대략적으로 완속 기준 100km 당 2,700원 정도 한다고 말씀드릴 수 있습니다.

    또한 전기차 충전요금과 내연기관 차량의 비교를 말씀해 주셨는데요. 보통 내연기관 차량의 연비를 리터당 10km로 가정했을 경우에 100km 당 15,000원 정도가 소요됩니다. 따라서 전기차 충전요금과 비교할 경우에는 6배가 조금 안되게 비용이 저렴하다는 것을 알 수 있습니다. 하지만 이 수치는 대략적인 것이죠.