이비인후과의료상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.11.11

이명에 적합한 약이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지인이 이명이 심해져서 이병원 저병원 다니고 지인통해서 이명치료 잘한다는 서울에 있는 병원도 다녀오고 그러던데

이명에 쓰이는 약이 효과가 있나요? 병원에서 어떤 치료를 해주나요? 이명치료를 잘 하는 병원이 있나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이명에 대해 궁금하시군요

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다.

    소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상입니다.

    하지만 이명 증상이 지속적이거나 또는 자주 발생한다면, 혹은 이명 때문에 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다.

    이명에는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 원인에 따라 치료방법이 달라집니다.

    이비인후과에서 진료를 받으시고 치료를 받을 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이명에는 이약을 쓴다 라고 정해져있는게 아니고 원인에 따라서 진단이 다르고 그 진단에 맞게 치료가 달라집니다.

    즉, 이명의 원인을 찾는 진단이 치료에 있어 가장 중요하겠습니다.

    이명의 원인을 추정할 수 있는 경우는 71%, 원인불명인 경우는 29%이며, 추정 가능한 원인은 내이질환 20%, 소음 15%, 두경부 외상 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도라고 합니다.

    특히 이명이 있는 경우 청력저하가 동반 되는지가 중요합니다. 청력 저하가 동반 되는 경우라면 치유가 가능한 경우가 많은데, 우선은 이경으로 귀 안을 보는 것이 매우 중요합니다. 귓속에 귀지로 막혀 있거나 돌발성 난청, 메니에르병과 같이 원인이 있는 경우에는 해당 질환에 대한 치료를 해야 합니다.

    뇌혈관 이상이나 청신경종 같은 종양이 있는 경우에도 그에 맞는 치료가 필요 하겠습니다.

    경우에 따라서는 이명 재훈련 치료를 이비인후과에서 시행 하기도 합니다.