반려동물 건강반려동물
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.09

집에서 키우는 고양이도 집이 넓으면 좋아하나요?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

이번에 기존에 살던데보다 조금 큰 평수로 옮겼습니다. 처음에는 좀 낯설어하더니 이제는 이리뛰고 저리뛰고 침대에 올라갔다가 캣타워갔다가 이방 저방 다돌아다닙니다. 뭔가 좋아하는거 같아요. 고양이도 더 넓은 공간에 있는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    공간이 넓다보면 자기만의 공간도 생기고, 어떻게 보면 자기의 영역도 넓어지니 좋을 수는 있지만, 초반에는 낯설어 하긴 합니다. 그래도 고양이들 중에 수컷은 특히 갑지가 환경이 바뀌거나 그런 경우 굉장히 예민해질 수 있으니 혹시 배뇨하는 것과 화장실 가는 양상 잘 확인 해보시기 바랍니다.

    고양이들은 스트레스 한번 잘못 받으면 특발성 방광염이나 하부요로기계 질환에 취약하기 때문에 잘 관리 해주시고 당분간 배뇨를 잘 하는가 혹은 계속 우는가 생식기를 빈번하게 핥는가 등을 잘 확인해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이도 넓은 곳이 더 좋을 것입니다. 좁은 곳은 뛰어다닐 공간도 없고, 본인의 공간이 너무 한정적이기 때문에 답답해할 수 있습니다. 하지만 집이 넓으면, 자신만의 공간이 더 많고 여러 구획을 나누어 노는 공간, 쉬는 공간, 배뇨 공간, 급식 공간 등 더 넓게 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당연히 좋지요.

    길고양이의 행동 반경은 반경 500m 입니다.

    이보다 좁은 집에서 살고 있다면 그나마 크면 클수록 좋은게 당연한겁니다.