예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.01.17

코픽스라는 말은 기준금리랑 다른 말인가요

오늘 코픽스금리가 꺾였다는데요

한국은행에서 발표하는 기준금리는 알겠는데 코픽스금리는 처음들어보네요

금융권에서는 중요한 말인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코픽스와 같은 경우에는

    은행연합회가 국내 8개 은행들로부터 정보를 제공받아 산출하는 자금조달비용지수를

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코픽스는 은행 대출금리의 기준이 되는 자금조달비용을 나타낸 지수로써, 주택담보대출을 받을시 변동금리의 기준금리가 되는 대표적인 금리입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코픽스금리와 기준금리는 서로 다른 금리체계로서 각각 설명드리면 다음과 같습니다.

    코픽스금리는 은행연합회가 국내 8개 은행들로부터 정보를 제공받아 산출하는 자금조달비용지수를 말하는데, 8개 은행은 농협, 신한, 우리, 한국스탠다드차타드, KEB하나, 중소기업, 국민, 한국씨티은행으로 이루어져있으며, 이 은행들이 '정기예금, 적금, 부금, CD, 표지어음, 금융채등'을 통하여 조달한 자금들로 산출한 금리체계를 말합니다. 이 코픽스 금리는 시중은행들의 주택담보대출 금리에 사용되는 금리체계가 됩니다.

    이에 반해서 기준금리라는 것은 중앙은행과 시중은행간에 거래되는 RP금리를 이야기하는 것으로서, 시장에서 사용되는 금리는 아니며 시장에 일종의 '가이던스' 역할을 하는 금리입니다. 이 기준금리를 통해서 시장은 향후 금리를 인상할지 혹은 인하할지를 결정하는 중요한 지표라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    코픽스란 은행들의 자금조달비용을 나타내는 지수입니다. 따라서 은행들의 예금금리나 은행채의 금리가 코픽스 금리 수준을 결정합니다. 최근 정부에서 예금금리를 낮추려고 노력하는 이유도 이와 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한국은행과 시중은행간 거래하는 이자율 입니다.

    코픽스는 코픽스는 대한민국내 8개 은행들이 제공한 자금조달 관련 정보를 기초로 하여 산출되는 자금조달비용지수입니다. 코픽스 금리가 대출 금리를 산정하는데 있어서 기초가 됩니다.