코로나 바이러스 공기중 얼마나 전파력과 생존하나요?

요즘 불안한 시국에 잠깐 들를 곳이 있어서 들르는데 마스크를 벗는 사람들이 많아서 그분들이 만약 코로나 바이러스 환자라면 같은 공간에 있었다는건데 공기중에 얼마나 생존해있을까요?

,같은 공간에 있다면 얼마나 넓게 존재를하는지...무섭습니다.. 환자가 앉았던 의자에 앉았다고 걸리는 사람도 있다더군요..

총 5개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

에어컨을 틀거나 환기가 되지않는 상황이라면

공기중에 떠다닐 가능성이 높습니다.

환기를 잘 시킨다면 큰 문제는 없을 것으로 보이고,

마스크를 잘 쓰고 다니시면 될 것 같습니다..

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 바이러스는 휴대폰 액정이나 지폐에서 최장 28일 동안 생존할 수 있따는 연구가 있습니다. 그 밖에 다음과 같은 기간동안 생존한다는 여러 연구가 있습니다.

      휴지, 공기 : 3시간

      비밀, 구리 : 4시간

      피부 : 9시간

      목재, 섬유, 마분지 : 1일

      유리 : 2일

      비닐 : 3일

      지폐, 플라스틱, 스테인리스, 철 등 금속 : 4일

      마스크 표면 : 7일

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구리 최대 4시간, 유리 최대 61시간, 스테인리스 4일, 의료용 마스크 겉면 7일, 천과 나무 1일입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

        표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

          또한 감염자 중에서 마스크를 미착용한 경우에는 감염 전파 확률이 70~90%에 달한다고 생각하시면 됩니다.

          감사합니다.