기타 의료상담의료상담
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.03.29

코로나 공기중으로도 감염되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아무리 확진자가 많아져서 적응됐다해도 사람들이 조심을 많이할텐데 코로나확진자가 계속해서 몇십만대가 되는게 신기하네요 혹시 직접적인접촉이 아니더라도 감염이될수가있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 의 감염 경로는 감염된 사람이 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을 할 때 발생하는 호흡기 침방울을 통해 바이러스 배출됩니다. 이때 호흡을 통해 감염된 사람의 호흡기 침방울을 직접 들이마심(흡입), 감염된 사람의 호흡기 침방울이 눈, 코, 입의 점막 표면에 튀어 묻음(접촉) 환경 표면에 떨어진 감염된 사람의 호흡기 침방울을 손으로 만진 후 눈, 코, 입을 만짐(표면접촉)으로 전파됩니다

    공기 전파가 가능한 상황은 감염된 사람에게 호흡기 미세 침방울(에어로졸)을 발생시키는 시술을 하는 경우, 밀폐된 공간에서 장시간 호흡기 침방울을 만드는 환경에 있는 경우가 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자가 숨을 쉬거나 기침, 재채기를 하면 코로나 바이러스가 들어있는 비말이 주변으로 확산되어 전염시킬 수 있습니다. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질때도 전염될 수 있습니다. 공기전파는 가능성이 있긴하지만 매우 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우에는 비말감염 뿐아니라 공기감염의 사례도 있기에 가능한 실내인 공간에서도 감염을 예방하기 위해 수시로 환기를 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적인 접촉이 필요합니다. 즉 단순히 공기 중에 의해 전파되는 것은 아닙니다. 즉 확진자의 비말이 직접적으로 다른 사람에게 닿거나 해야 합니다. 즉 과거에 공기로 전파한다 등은 잘못 알려진 사실입니다.바이러스 특성상 공기로 전파가 거의 불가능합니다. (비말이 직접적으로 타고 가는 경우는 제외)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 감염자의 비말 접촉이 필요합니다. 단순히 공기 중에서 떠다니다가 감염되지는 않습니다. 이는 바이러스 특성상 불가능하며 바이러스는 체외 환경에서는 모두 무생물 상태로 존재하며 감염력이 없다고 보시면 됩니다. 즉 공기 전파는 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되는 비말감염이 맞습니다.

    비말은 아주 작은 침방울로 공기를 타고 수 2~3m까지 날아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 오미크론의 경우 전파력이 매우 높기 때문에

    직접적인 접촉이 없다하더라도, 확진자가 만진 물건, 엘리베이터, 공기중 비말을 통해서도 충분히 감염이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 공기중으로도 전파되는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스는 공기중으로도 전파가 가능하며, 에어로졸 상태로는 생존기간이 3시간인 것으로 보고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 둘다 가능합니다. 비말감염은 침이나 체액을 통한 감염을 의미하며 공기 감염은 공기중 에어로졸 형태로 분포해있는 바이러스가 감염을 유발하는 것을 의미합니다.

    따라서 비말감염 예방을 위해 마스크착용을 잘 하고 실내인 경우 환기를 수시로 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 기존에는 비말감염으로 전파되는 걸로 판단 됬지만

    요즘 공기감염이라는 의견도 존재하니 더욱 신경 쓰여야 할꺼 같습니다.

    오미크론 변이 바이러스는 표면 돌기가 많고 바이러스 배출량도 더 많기에 전파력이 좋습니다.

    하지만 오미크론이 공기전파에 더 용이하게 진화했다고까지 말할 확실한 증거는 아직 없습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 감염 가능합니다.

    목욕탕과 같이 환기가 되지않는 실내에서는 거리가 있더라도 확진률이 높습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증의 주된 전파 경로는 비말 접촉이며 이 부분에 대해서는 많은 사람들이 잘 인지하고 있습니다. 하지만 이외에 공기 접촉을 통해서도 충분히 전파됩니다. 즉, 공기 중으로도 감염됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    공기감염은 이론상 불가능한 수준입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마스크를 쓴 채로 확진자와 약 1분간 대화만 했는데도 감염된 것을 보고 오미크론 변이는 공기중 전파도 가능하다라는 말이 나오고 있습니다. 이와 관련하여 방역당국에서는 "폐쇄된 공간 내에서는 가능하다."라는 입장을 밝혔습니다.

  • 비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

    전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우 비말감염을 통해 전파되는 만큼 공기감염은 아닙니다.

    어느정도 밀접접촉이 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 상대방의 비말이 직접 나의 눈코입 점막에 부착되는 경우 감염될 가능성이 가장 높습니다.

    2. 코로나 바이러스는 공기에 있는 먼지에 부착되어 전파될 가능성이 있긴 하나, 보통 이런 경우는 비말감염보다 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    직접적으로 접촉하지 않아도 감염 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 감염증 바이러스의 경우 호흡기를 통한 감염경로를 갖고 있습니다.

    주로 2m 이내의 기침이나 재채기를 통해 비말감염되며 또한 표면에 있는 바이러스에 의해 접촉감염되기도 합니다.

    마스크 착용과 위생관리가 가장 중요하며 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론 변이의 전파력이 워낙 강하고 현재 확진자가 너무 많다보니 통제가 되지 않는 상황이라 생각됩니다. 공기 전염은 가능성이 적답니다. 비말 감염이나 직접 접촉을 통해서만 전염됩니다.