한약약·영양제
착실한매미224
착실한매미22423.10.07

생강과 대추 달인물을 물처럼 마시면 신장이나 간에 무리가 가나요?

나이
성별
남성

생강이 염증 제거에 좋다고 하여서 생강을 우려서 마시고 있습니다.

생강과 대추 달인물을 물처럼 마시면 신장이나 간에 무리가 가나요?

생강과 대추의 양은 넉넉하게 넣습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 생강이나 대추 모두 과량을 달여 섭취한다면 사람에 따라 신장이나 간에 이상반응을 일으킬 수 있을 수도 있지만, 둘 다 수십kg단위로 달이지 않는 이상 급격한 손상을 야기하지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 생강, 대추는 한약에서 매우 많이 쓰는 약재인데요. 식욕을 올려주거나 속을 따뜻하게 해주는 등 소화기에 좋거나, 기혈과 음액을 보충하며, 가슴 두근거림 등 불안증에 쓰는 등 좋은 효능이 있습니다. 다만 일반적으로 생강, 대추를 쓸 때는 대른 약재와 함께 쓰거나 용량을 조절해서 씁니다.

    따라서 대량의 약재를 물처럼 드시는건 권하지 않으며 차처럼 연하게 하루 2ㅡ3잔 정도 드시는건 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 생강과 대추를 달인 물을 복용하시는 것은 꾸준히 드셔도 괜찮습니다. 일반 식품으로도 많이 먹기 때문에 간과 신장에 무리를 주지는 않겠으나 평소 간질환, 신장질환이 있으며 약물을 복용하는 경우에는 전문가와 상담해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.