주식·가상화폐경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.23

시장금리와 주가의 관계는 무엇인가요?

시장 금리는 주식시장과 반비례의 관계를 갖는 거 아닌가요?

미국채금리는 엄청나게 높은 상황인데 주식시장은 끊임없이 오르는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시장금리가 상승하게 되는 경우 시장의 유동성이 감소하게 되면서 주가는 하락하게 되고 반대로 시장금리가 하락하는 경우에는 유동성 공급이 증가하게 되면서 주가는 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 높으면 주식시장에게는 악재,

    금리가 낮으면 호재라고 볼 수는 있습니다만

    항상 반비례관계는 아니이며 기업들의 실적도 너무나 견고하고

    앞으로도 잘 나올 거으로 기대하기에 이에 따라서 주식시장이

    강세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 시장금리와 주가는 반대 방향으로 움직이는 경향이 있지만, 반드시 완벽한 반비례 관계는 아닙니다. 다양한 요인들이 복합적으로 작용하기 때문입니다.

    미국 금리가 높은 상황에서 주가가 오르는 이유는 다음과 같은 점들 때문입니다.

    1. 금리 인상이 경기 과열을 진정시키려는 통화정책 의도라고 인식

    -> 주가가 지나치게 오르지 않게 억제 기능

    2. 금리 인상에 따른 기업 비용 부담 증가 우려

    -> 하지만 아직까지 금리 수준이 너무 높지 않다고 판단

    3. 높은 금리에도 불구하고 기업실적 호조 기대

    -> 주식 펀더멘털에 대한 긍정적 전망이 작용

    4. 유동성 축소 우려에도 불구하고 위험자산 선호 지속

    -> 투자처 부족으로 주식 등 위험자산으로 자금 유입

    5. 인내심 있는 투자자들의 존재

    -> 장기적 관점에서 낮은 가치에 투자하려는 투자 심리

    따라서 금리와 주가는 서로 영향을 미치면서도 완벽한 반비례는 아닙니다. 금리 외에도 기업실적, 투자심리, 경기전망, 대체 투자처 등 여러 변수가 함께 작용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에 영향을 미치는 요소는 다양합니다.

    금리도 그중 하나의 요소입니다. 금리가 높으면 아무래도 주식시장에 부정적입니다.

    그런데 다른요소들, 기업의 실적, 경제상황, 유동성 등의 요소들이 주식시장에 긍정적이라면 금리가 높아서 발생하는 부정적인 요소들을 상쇄하고도 남을수있습니다.

    현재 미국은 금리를 높였지만, 뒤에서는 막대한 유동성을 풀고있습니다. 또한 ai를 중심으로 기업의 미래에 대해 긍정적인 의견이 많은 상황입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 금리는 돈의 가치인데, 돈의 가치가 오르면 다른 자산의 상대적 가격은 내려간다는 관점이 있습니다. 하지만 주식시장은 해당 회사들의 이익실적이 더 큰 본질가치이기 때문에 경기가 나쁘지 않고 실적이 좋으면 주가는 올라갈 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근 경제상황은 기존의 이론으로 설명하기 어려운 부분이 많이 있습니다.

    • 특히나 말씀하신 채권금리와 주가의 방향도 그렇고 현재 금리와 금의 방향도 마찬가지 입니다.

    • 대게는 고금리가 되고 달러 가치가 상승하면 금값이 꺾이기 마련인데 현재는 금가격도 같이 우상향하고 있습니다.

    • 이는 현재 경제가 일반적인 이론으로는 설명이 어려운 거시경제가 미시경제를 흔드는 상황에 있다고 보여 집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    교과서같은 얘기는 통하지 않는 시대입니다

    물가를 잡는다고 고금리를 유지중인데 왜 지금 물가가 이럴까요?

    코로나때 제로금리여서 부동산 주식시장이 폭등을 했지만 그많은 사람들이 일자리를 잃고

    폐점하는 상점이 많았는데 어떻게 이렇게 돈 있는 사람들이 많을까요

    금리가 높으면 주식에서 은행으로 가야하는데 왜 주식을?

    이는 주식시장을 움직이는 거대한 세력들이 있어보입니다

    우리나라는 특히 젊은 세대들이 안전자산보다는 도박에 가까운 행위를 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시장금리와 주가는 반비례관계입니다. 금리가 낮으면 레버리지비용이 낮아지고 주식시장 으로 자금이 몰립니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금리와 주가의 관계는 다음과 같습니다.

    금리와 주가를 설명하는 이론 중에서 자산평가이론에 의거하면

    금리와 주가는 역의 관계로 금리가 하락하면 주가는 상승하고

    금리가 상승하면 주가는 하락하게 됩니다.

    다만, 미국의 경우는 내수가 엄청나게 강력하고

    기업들 실적이 좋기에 금리가 높아도 주식시장이 호조세를 보이는 것으로 보입니다.