역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.05

명성황후가 폐위가 된 경위가 어떻게 되나요?

안녕하세요. 명성황후 또는 폐비 민씨라고 불리우는데 정확하게 어떤게 맞는 표현인가요? 그리고 명성황후가 폐비가 된 경위가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 명성 황후는 폐위 된것이 아니라 시해 된 것 입니다. 한 나라의 국모를 살해 하고 폐위를 하는 것은 말도 안되는 짓이였습니다. 1895년 (고종 32) 8월 20일 명성황후가 일본에 의해서 시해되고 뒤이어 왕후 폐위 조칙이 발표되자, 보수유생들은 ‘토역소 (討逆疏)’ 등을 바쳐 친일정부의 폐위조처에 반대함은 물론, 일본군을 토벌, 구축하여 국모의 원수를 갚을 것을 주장하였는데 충청남도 회덕 · 유성 · 진잠 등지에서는 문석봉 (文錫鳳) 등이 토적 (討賊)의 뜻을 선포하고 의병을 일으켰다고 합니다.