역사학문
비비빙
비비빙23.03.05

명성황후는 왜 시해되셨는지 궁금합니다

명성황후는 언제 왜 일본인들한테 시해되셨는지 궁금합니다 그일로인하여 조선에 어떠한 영향을 끼쳤는지 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    명성황후가 일본을 멀리하고 러시아와 소통을 하려하여 일본인간들이 저지른 몹쓸 짓거리 입니다.

    일본 낭인들이 아닌 일본국가에 녹을 먹던 자들의 짓입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    친일 대신이었던 박영효는 명성황후가 자신의 숙청을 계획하고 있다는 정보를 얻은 뒤 명성황후의 암살을 모의하지만 이후 을미사변에 가담하는 유길준의 내부고발로 인해 실패하자 일본으로 도주하고 박영효가 명성황후 암살미수 사건 혐의로 수배되면서 상당수 친일관료들이 중앙에서 쫓겨나면서 일본의 입지가 좁아집니다.

    망명한 박영효의 말에 따라 일본은 조-러 간의 비밀협약 의혹을 점점 신빙성 있게 여기고 , 이에 따라 일본의 향후 외교방침 전환을 위해 이토내각과 정계, 육해군부 내에서 갑론을박이 오갔는데 이때 유신지사이자 당시 조선공사 이노우에 가오루의 오랜 정적이었던 다니 다테키의 추천을 받아 새로이 조선공사로 부임한 퇴역 육군 중장 미우라 고로가 조-일 외교의 전면에 등장하고 배후로 추정되는 일본 당국 관계자들은 은미우라로 하여금 명성황후를 시해함으로써 국면을 전환하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술 전문가입니다.

    명성황후는 총명하고 정치에 적극적이며 시대를 앞선 여인이었기에 정적들의 표적이 되었습니다.

    1894년 동학농민전쟁, 청일전쟁을 거치면서 일본은 조선정치에 깊이 개입하고자 했습니다. 이에 명성황후는 조선에서 일본을 축출하고자 외교적으로 러시아와 손을 잡으려는 계획을 가지고 있었습니다. 일본은 자신들이 조선의 국권을 침탈하는 데 가장 방해요소로 왕비였던 명성황후를 제거하고자 일명 ‘여우사냥’으로 불리는 명성황후 시해시도 음모를 세웠습니다. 1895년 음력 8월 20일 새벽, 명성황후는 난입해 들어온 일본 낭인들의 손에 처참하게 시해당하였으며 시신 또한 향원정의 녹원에서 불살라지는 수모를 당했는데 이것이 을미사변인 명성황후시해사건입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    명성황후는 외교적으로 친청에 가까웠습니다. 임오군란으로 목숨이 위태로울 때 피신해 청에 도움을 요청했고 청군이 들어와 난을 진압하고 대원군을 압송해갔으며 이에 친정적 성향이 나타났습니다.

    동학농민운동과 청일전쟁에서 일본이 승리하여 한반도에서 일본의 영향력이 강화되었습니다. 이 상황 속에서 민비는 일본을 견제하기 위해 더이상 청에 도움을 요청할 수 없는 상황이 되었죠. 그래서 민비는 러시아를 이용하기로 합니다. 한반도를 궁극적으로 식민화하려는 상황 속에 일종의 이이제이라고 볼 수 있습니다.

    일본은 이런 친러적 인물인 민비를 낭인을 불러 시해하고 불을 지른 만행을 저지릅니다. 이에 고종은 신변의 위협을 느껴 러시아 공사관으로 피신하게 되는데 이를 아관파천이라고 합니다. 아관파천 이후 일본과 러시아의 세력균형이 나타나는데 이것은 러일전쟁에서 일본이 승리해 일본의 우위가 나타납니다. 이에 우리나라는 일본의 식민지가 되는 과정을 겪게 되지요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 일제가 명성황후가 존재하는 한 조선을 먹기 어려울 것이라 판단해 시해한 것이며, 만약 고종이 방해가 된다고 생각했다면 고종을 시해했을 것입니다. 당시 명성황후가 친러시아 성향을 보였다는 점도 일본에게는 곱지 않게 보였을 것이며 이게 이유라고도 볼 수 있지요.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -