산부인과의료상담
노련한숲제비137
노련한숲제비13721.04.13

신생아(6개월) 예방접종 시기

안녕하세요 이번에 필수예방접종을맞앗는데 아기수첩에적힌날짜보다 3일땡겨서 맞았어요 ㅠ 괜찮을까요? 의사샘이 긴가마가하면서 1방맞고 햐방더맞앗어요 지금애기는186일입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기가 어떤 백신을 접종했는지에 따라 다릅니다.

    생후6개월 영아는 권장되는 일정대로라면
    B형간염, 디프테리아/파상풍/백일해,
    b형 헤모필루스인플루엔자(뇌수막염), 폐렴구균,
    폴리오(소아마비) 백신을 접종합니다.

    해당 백신을 접종할수 있는 최소 연령이 지났고,
    앞선 백신과의 최소 간격이 확보된 상태로 접종했다면
    수첩에 적힌 날보다 조금 일찍 접종한 것이 문제 되지는 않습니다.

    어떤 백신의 일정이 당겨졌는지,
    그리고 최소 연령/간격이 지켜졌는지는
    담당 의료진과 상의하시는 것이 정확합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예정된 일자보다 앞서서 접종을 하는 경우 효과가 떨어질 수는 있습니다. 다만 날짜로 1달을 꽉 채우는 경우가 아니라고 해도 최소 4주가 지난 경우라면(이런 경우 날짜 수로는 28일이지요) 문제가 되지는 않습니다. 빨리 맞는 것보다는 예정일보다 조금 늦게 맞는 것은 괜찮으니 다음 접종을 할 때는, 아마 12개월 때가 되지 않을까 싶네요. 예정일보다 좀 더 늦게 맞는 것이 확실한 방법이 될 듯 하네요.

    서민석 드림