기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

직장에서 노조에 가입하지 않으면 좀 이상하게 보는 게 사실인가요?

직장에서 근무한지는 10년이 조금 넘은 상태이구요. 저희 회사는 2급 이상 간부급 밑으로는 대부분 노조원입니다. 정말 대부분은 노조원이지만 제가 가입을 안 하는 이유는 노조측이 사측에 비해 협상력이 너무 부족해 보이고 근로자의 권익과는 관계없는 정치적은 행보도 보이기에 적지 않은 회비를 내면서 가입할 필요가 없다고 생각해서였습니다. 하지만 절대 다수는 그래도 가입을 한 상태인데 이런 저의 상황을 어떻게 생각하시나요?

  • 테테무라비올299
    테테무라비올29924.02.03

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    노조가 있는 회사에서 노조에 가입하고 안하고는

    사원들 각자의 선택입니다. 이것에 대해서 강요하는 사람은 정말 최악인거죠.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    노조의 운영방식이 마음에 안들 수는 있겠죠.

    다만 회사에 노조가 있으면 가입하는게 당연하 수순이라고 봅니다.

    근로자의 권익과 모든 면이 상관없는 행보를 보일까요?

    임금이나 복지등 노조가 따낸 게 하나도 없을까요?

    만약 그런 혜택이 하나도 없다고 판단되신다면 가입 안하셔도 되겠지만, 하나라도 본인이 혜택에 무임승차중이시라면요?

    작성자분의 회사 상황을 정확히 판단할 수는 없겠으나 일반적으로는 노조가 따낸 혜택이 1도 없지는 않다고 보면 가입하시는게 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    유니온 샵으로 회사 입사하면서 노조에 가입되어도 노조가 노조답게 행동하지 않으면 탈퇴 하시면 됩니다.

    노조원이 아니라고 이상하게 생각하지는 않습니다.

    저 역시 노조에서 보장하는 혜택이 없어 탈퇴했는데,

    노조원이었던 때와 별다른 차이점을 못느끼고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운개개비218입니다.저도 가입을 하지 않은 상태로 회사를 다니고 있었지만 어쩔수 없이 주변 동료들에 눈치를 볼수 밖에 없었고 현재는 저도 가입을 한상태입니다

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    개인자유라고는하지만 어쩔수없이 해야된다고봅니다 나중에 무슨일이 생기면 혜택을 못볼수있고 따가운 시선을 느낄수도 있거든요

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 직장마다 다릅니다 어떤 직장은 오히려 노조에 가입하면 불이익을 주기도 하기 때문에 직장마다 다릅니다

  • 안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

    가입에 대한 판단은 개인의 몫이죠. 글쓴이 님이 판단한 대로 결정하는 것이 가장 옳은 방향인 것 같네요.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    노조도 개인의 자유로 가입하는 것이기 때문에 본인이 가입을 원하지 않으면 가입을 안하는것이 좋습니다. 그러나 가입을 하지 않게 되면 노동조합이 필요할 때 그 도움을 받을 수 없게 되겠지요.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 전혀문제없어보이는데요 노조 가입여부는 개인이 각자알아서 결정하는거죠 그냥 지내시면됩니다