기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

직장 내에서 노조를 가입해야 직원들과의 관계가 무탈할까요?

입사한 지 10년이 넘었지만 아직 노조를 가입하지 않았습니다. 반면 다른 직원들은 2급 이상 간부들을 제외하고는 대부분 노조가입상태입니다. 제가 노조를 가입하지 않은 이유는 노조가 회사 운영진에 비해 그다지 협상력이 없고 정치적인 논리만 앞세우기에 저에게 실질적인 도움이 되지 않는다고 판단했습니다만 직원들은 노조에 가입해야 회사 생활이 원만하다고들 합니다. 여러분의 의견은 어떠신가요?

  • 초장에담긴브로콜리160
    초장에담긴브로콜리16023.04.16

    안녕하세요. 버프버프입니다.

    참 어렵습니다.. 회사동료들과 마찰이 없으려면 노조에 가입을 하시는게 맞다고 봅니다. 화사동료와 노조가입에 대해 마찰이 생기는경우 회사생활이 힘들어질수 있습니다ㅠ

  • 안녕하세요. 홀쭉한사랑새191입니다.

    음..무조건 가입해야 합니다. 이익을 떠나서 사회생활의 일부분입니다. 가입하여 받는 이익은 보이지 않게 작용하지만 불이익은 느낄텐데요. 그런데 개인회사인가요? 대표, 관리부 제외하고 그냥 가입하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한돌고래146입니다.

    노조가입은 본인의 선택이라고 생각합니다만 조직 분위기가 노조 가입을 해야하는 분위기라면 분위에 맞춰 가입하는것이 좋다고 생각합니다