영험한부전나비202
영험한부전나비20221.04.25

공무원 15년 재직시 주는 자격증이있나요?

어디서 공무원 근속 오래 하면 자격증 시험시 혜택이 있다고 들었었는데,
공무원 15년 재직시 주는 자격증 혹은 자격증 시험시 받을 수 있는 혜택이 있나요?

있다면 어떤 종류 어떤 자격증이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    단순히 "공무원"이라고 하여 모두 지급하는 자격증은 없습니다. 예를 들어, 세무공무원의 경우 일정기간 근무를 하면 세무사 자격시험에서 일부 시험자격을 면제해주는 방식으로 규율하고 있습니다.