기타 노무상담고용·노동
영악한앵무새212
영악한앵무새21223.08.10

채용시 공무원 경력을 인정(가점)해주는 회사가 있나요?

회사에서 신입이나 경력직 채용시 공무원에서 일했던 경력이 가점으로 인정되는 회사가 있나요?

아니면 공무원 경력을 좀 좋게 봐주는 곳이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    경력의 인정에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 근로계약이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

    통상적으로 관련 직무 경력은 가점으로 고려될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 경력의 인정 여부에 관하여서는 기업에서 정한 기준이 있다면 그에 따라 적용될 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    어떤 회사에서 어떤 업무를 하는지에 따라 충분히 있을 수 있을 것 같습니다. 공고상에는 명시되지 않더라도 경력을 좋게 볼 가능성이 클 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    공무원 경력을 인정할 것인지 여부는 회사마다 상이합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무 분야는 노동법 관련 질문을 하는 곳이고 취업이나 진로 상담을 하는 곳이 아닙니다.

    '

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    회사마다 경력인정 여부를 달리 적용하고 있으므로 일률적으로 말씀드리기 어려운 바, 응시하는 회사에 문의하시기 바랍니다.