기타 의료상담의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.18

제가 완치 후 가족이 코로나 확진됐을때 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 어머니가 오늘 확진이 되고,저는 엄마와 접촉을 좀 많이 했는데,

저는 3월달에 확진이 됬는데,병원에 가신속항원검사을 받는게 좋을까요?

인터넷 보니까 재확진되도 3개월이내라든데요..

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다. 또한 같은 변이 바이러스에 대한 재감염율은 매우 낮고 지난 3월과 지금은 오미크론변이가 우세종으로 같습니다.

    하지만 재감염 기준은 3개월로 확진 후 3개월이 지났다면 신속항원검사를 받아 재감염 여부를 확인하는ㅈ것이 좋겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    완치자인 경우에도 6개월 이상 경과시에 재감염의 가능성이 있기에 확진자와 밀접접촉을 한경우 검사를 받길 권하며 음성이더라도 잠복기를 고려하여 7일 간 상태를 지켜보고 유증상시 바로 검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    재확진 보다는 3월 달에 확진되고 현재 8개월이 되었다면 항체는 존재하지 않을 가능성이 큽니다. 따라서 감염자와 접촉을 많이 했거나 비말에 노출될 수 있는 상황이었다면 자가진단키트로 먼저 검사를 해보고 양성이 나온다면 신속항원검사 및 pcr 검사를 해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 감염 후 완치되면 일반적으로 재감염되지 않습니다.

    다만 3개월이 지나면 항체 효과가 감소하기 때문에 재발할 가능성 있습니다.

    어머니께서 확진된 경우 3일 이내에 검사 받아보시고, 향후에 증상이 다시 생기면 다시 검사받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한번 감염이 된 경우에도 6개월 이상 경과시에는 재감염의 가능성이있기에 확진자와 가족인 경우 검사를 받길 권장드리며 음성이 나오더라도 잠복기를 고려하여 7일 뒤에 한번더 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 확진일 기준 45일이후부터 재감염이 가능합니다.

    3월달에 감염된 이력이 있더라도 11월에는 재감염이 될 수 있으므로

    확진자 동거인이시라면 보건소 혹은 선별진료소에서

    pcr검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

    확진자에게 통보된 문자를 전달받아 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    증상이 없다면 특별히 검사할 필요는 없습니다만, 재 감염의 가능성은 있으므로 주의 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사회 활동을 해야 하는 상황이라면 신속항원검사 등을 받는 것도 도움이 됩니다. 보통 3~6개월이 지나면 감염이나 백신 접종으로 생성된 항체가 사라지기 때문에 재감염 가능성이 높아질 수 있습니다. 따라서 감염자와 접촉할 수 있는 상황이었다면 검사를 한 번 해보는 것은 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    재확진이 3개월 이내라는 것은 잘못된 정보인 것으로 보입니다. 보통 감염 후 3개월 이내에는 재확진이 되는 경우가 거의 없고 코로나 검사에서 양성판정이 나오는 경우가 많아 신속항원검사가 의미가 없는 경우가 많습니다. 현재 3개월이 지나신 상태로 재감염의 위험도가 높은 것으로 사료되어 가신속항원검사가 가능하다면 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    재감염의 기준은 확진일로부터 45일 이후부터, 임상적 증상이 있을경우, 검사상 양성이 나온 모든경우를 만족하여야 가능합니다.

    현재 시기상으로는 재감염이 가능하기 때문에 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    재감염은 바이러스 종류에 따라 다를수있습니다.

    변이 바이러스 라면 재감염이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    증상이 나타나지 않는다면 크게 걱정하실필요는 없을꺼 같습니다. 하지만, 증상이 나타나신다면 신속항원검사를 받으시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    확진 이후에 3개월이 경과하였다면 충분히 재감염 가능성이 있습니다. 어머님이 확진되었고 밀접 접촉자라면 검사를 받는 것이 좋습니다. 감염 초기에는 음성으로 나오는 경우도 있기에 잠복기를 고려하여 2-3일 정도는 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3월에 감염되었다면 재감염의 가능성이 있습니다. 일단 밀접 접촉자 검사를 받아보시기를 바랍니다. 그리고 격리도 잘 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 3월달에 확진이 되셨다면 현재 11월이므로 충분히 재감염 가능성이 있습니다.

    또한 어머니가 오늘 확진이 되셨다면 확진자 가족이므로 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

    ** 지침상으로는 가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람 면역차이에 따라 재감염 가능 기간은 달라질 수 있습니다. 질문자님 경우 오래되었기에 감염 가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 재 감염이 될 가능성이 높은데 주로 코로나 확진 후 3개월이 지나면서

    증가하게 됩니다. 무증상의 경우에는 자가진단키트를 먼저 시행해 보시기 바라며

    음성인 경우에는 증상이 발생할 때까지 경과를 지켜 보셔도 될 것으로 보입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에 한동안은 재감염의 가능성이 낮아지지만 3월에 확진이 되었던 것이라면 반 년이 넘게 시간이 경과하였기 때문에 재감염의 가능성이 충분히 높습니다. 밀접접촉을 하였다면 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 특히 증상이 나타난다면 더욱 그렇습니다.