기타 의료상담의료상담
이도율
이도율22.11.29

코로나 걸린지 3개월이 되었는데 재감염이 될까요..?

나이
성별
남성

안녕하세요. 오늘 어머니께서 자가키트 양성이 나와서 저도 자가키트를 실시했는데 저는 음성이 나왔습니다. 제가 8월 중순에 확진을 받았었는데 어머니로 인해 재감염 될 확률이 높을까요..??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 확진된 후에는 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있습니다.

    켄타우로스 변이는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 '재재감염' 상황이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80% 정도 된다는 보고가 있었습니다.

    8월에 확진되셨다면 3개월경과된 상태로 재감염이 가능하긴하나 가능성은 매우 낮겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 형성되거나 강화된 항체의 효과는 3-6개월 정도 지속됩니다. 다만 항체의 효과가 감소하는 과정에서 변이 바이러스에 노출된다면 빠른시기에 재감염이 될수 있기에 주의하실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통 6개월정도까지는 재감염 가능성이 많이 낮다고 생각합니다.

    확률이 낮지만 그래도 접촉은 제한해주시는게 맞겠습니다.