도롱이
도롱이24.01.22

일본곡이 한국 음원 사이트에 많이 없는 이유?

Lemon이나 Pretender 같은 유명한 제이팝은 그래도 올라오던데, 아직 한국 음원 사이트에 없는 일본곡도 많더라고요. 혹시 한국 음원 사이트에 따로 등록이 어려운 저작권 문제라도 있나요?

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    과거에는 제이팝의 인기가 많았지만 요새는 전세계적으로 케이팝의 인가거 너무 높아서 한국인들도 케이팝을 위주로 듣는거같아요 약간 제이팝은 매니아느낌이 좀 나네요...물론 제이팝도 훌륭한 음악이 많지만 전세계적인 트렌드가 케이팝이니 한국인들도 자연스럽게 케이팝을 위주로 듣는거같네요