치과의료상담
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.24

현재 기준으로 치과 보철물에 사용되는 최신 기술에는 무엇이 있나요?

현대 치과 보철물에 사용되는 신기술들이 많이 나오는 것으로 알고 있습니다. 현재 기준으로 치과 보철물에 사용되는 최신 기술에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    요즘 사용하는 기술은 스캐너로 본을뜨고 자료를 보내면 컴퓨터로 디자인을하고 밀릴기계로 보철물을 제작하는게 지금은 최신기술입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    직접 인상재를 사용하여 환자 구강에서 인상 채득을 하는 것이 아닌 구강 스캐너를 사용하여 치아와 주변 잇몸의 본을 뜨고 보철물을 제작하는 기술이 보급되어 실제 치과에서도 사용 중인 곳이 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라는 재.료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용.도재가 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용.해서 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    또한 열 전도도가 높기 때문에 신경치료를 하지 않은. 치아의 경우에는 시린증상이 생길수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금.속인데 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최근 많이 하는 디지털 보철은 기존의 물리적인 과정 대신 전용 소프트웨어로 디자인하고, 정밀 기계 가공으로 제작하는 과정을 통해 보다 심미적이고 기능적인 보철제작이 가능합니다