약 복용약·영양제
나성현
나성현23.02.04

커피를 많이 마시면 신장기능이 안좋아지는가요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

커피를 많이 마시면 신장에 무리가 간다는데 어떤 영향이 있을까요? 그리고 프림커피 나 아메리카노중 어떤게 영향을 더주는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루에 1-2잔 정도의 커피가 신장에부담을 주지는 않기에 걱정은 하지 않으셔도 되며 프림이 들어간 커피가 인체에는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피를 많이 마신다고 신기능이 떨어지진 않습니다.

    혈압은 올라갈 수 있으니 주의하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    커피에는 혈압을 높일 수 있는 카페인이 있어 많이 섭취하시게 되면 혈압 조절에 영향을 줄 수 있습니다 .

    또한 칼륨을 많이 포함하고 있어 신장에 무리를 줄 수 있습니다.

    특히 믹스커피의 프림에는 인의 함량이 높아 더더욱 피해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    커피도 콩을 뽁아서 갈아서 만든상테로 차로 만들어 먹는 상태이므로 과하게 드시면 신장에 무리가 갈수도 있습니다.

    적당히 드시면 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    커피안에 있는 성분들이 신장을 통해서 외부로 배출되므로 신장 기능이 많이 감소한 사람들은 신장에서 대사가 되는 것들을 피해야 합니다. 하지만 단순히 신장에 문제가 없는 사람은 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    고혈압이신 분이 혈압조절이 잘 안되거나 믹스커피 등의 당을 너무 많이 드시게 되어 당뇨처럼 진행이 되면 신장에 악영향을 줄 수 있습니다. 카페인 자체는 딱히 신장에 무리가 가지는 않습니다.