기타 의료상담의료상담
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.28

커피를 많이 마시면 신장이 안좋아질수도 있다는데 맞나요?

나이
성별
남성

뉴스에 보니 커피를 많이 마시면 사람몸에 있는 장기인 신장이 안좋아진다고 하던데 맞나요? 커피가 어떻게 신장에 영향을주나요.?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    도대체 무슨 기사를 보신 걸까요? 커피를 마시면 오히려 만성 신장병의 위험을 낮춘다는 연구도 있거든요. 특정인에서 신장 기능의 이상이 생길 위험성이 높다는 연구도 보고된 바가 있지만 실제로 커피가 신장 기능에 그리 위험하지는 않습니다. 걱정하실 정도는 아니라는 것이지요.